ブルーチーズのパスタ | Archive Redo Blog

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DBエンジニアのあれこれ備忘録

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ブルーチーズって、ワインのおつまみとして出てくる分には、正直さしておいしいものとは思わないんですが、パスタにするとおいしいんですね。

コクがあって濃厚で独特な香りが後をひきます。

作り方も簡単。

オリーブオイルでニンニクとお好みの具(おそらくキノコ類がベター)を軽く炒めたところに、生クリームと砕いたブルーチーズを入れて溶かし、ゆで上がったパスタを加え、塩こしょうで味を調えてしっかり絡めれば出来上がり。

カルボナーラに似た感じですが、卵を使わないので温度に気を使わなくていいのが楽です。

ブルーチーズなんて買うことはまずなかったんですが、これはわざわざ買ってでも作る価値ありですね。

ただ、作った後の台所が、かなり臭くなることだけが難点。

こんなに臭くなったのは、へしこを焼いて以来です(笑)