
だいぶ前にテレビのグルメ番組かなにかで見て、「うまそうだなぁ~」と思い、頭の中に強くインプットされていた釜石中村家の「三陸海宝漬」。
先日、百貨店のイベントで販売されていたのを見つけたので買ってみました。
煮アワビとイクラとめかぶとシシャモの卵を秘伝のタレに漬け込んだ逸品...
いやぁ、うまいっすねぇ。
イクラやめかぶもいいんですが、やっぱり柔らかく仕上げられた煮アワビが絶品。
贅沢なご飯の友です。
三陸、釜石ということでこの中村家さんももちろん震災の被害を受け、まだまだ思うようには商売できない状態だとは思うんですが、力強く復活の道を歩み始め、こうして遠く関西の百貨店のイベントにまで商品を届けてくれる...
なんかうれしくなりますね。
直接的な支援はなかなか難しいですが、こういうのを見かけたら積極的に買って間接的にでも支援したいです。