めはり寿司 | Archive Redo Blog

Archive Redo Blog

DBエンジニアのあれこれ備忘録


Archive Redo Blog


今日のおめざ、めはり寿司。

先日、猪名川町の道の駅に行ったら、新鮮な高菜がたくさん置いてありました。

けっこう、盛んに栽培しているみたいです。

高菜といえば、やっぱり高菜漬。

買って帰って、ちょいと干してから塩漬けにしてみました。

そして、高菜漬を漬けたら試したくなるのが、めはり寿司。

高菜漬自体の仕上がりに全く自信はなく、めはり寿司もただ白飯を高菜で巻いただけですが、一応、それなりのものが出来上がりました。

ただ、風味はよいのですが、ちょっと洗いすぎたのか、塩気が薄め。

茎の部分を刻んでご飯に混ぜればよかったかな?