今日も遊びに来てくれてありがとうございま〜す
手作り味噌のフタに酒粕を使ってかーらーのー、
原料のオーツ麦(玄粒)を微粉末にしてます。
GI値が低い!
小麦粉の代わりに使える
パンやマフィンなどは小麦粉ほど膨らまなかったり、ベチャっとした仕上がりになったり、固まらなかったりすることがあるのでレシピ通りではなく工夫が必要です。
クッキーやクラッカー、とろみ付けにはさほど神経質にならなくても良いと思います
テキトーに作ってますので形もヘン。
お菓子作りの道具もないのでラップを箱から取り出して生地を伸ばしたりしてます💦
焼き前
焼き上がり
焦げた〜
オーブンに入れる段を間違えました。
味はめっちゃ美味し〜
うちのオット、乳製品NG。
中でもチーズ、バターが特に
食べさせてみたら「チーズだ!」と怒ってきた。
いや、酒粕だから!と言うと「チーズの味がするからいらん」と
チーズ好きなら好む味ですよ〜
これはクラッカーなので平らに伸ばしてカットしてますが混ぜてボロボロ状態にしてフープロで細かくしてオーブンで焼くと粉チーズのような酒粕チーズができます。
酒粕にレーズンを混ぜて漬けておくだけでラムレーズンのような酒粕レーズンができます。
昔、スーパーで酒粕を買った。
香りもなんだかなー、味もめっちゃ不味かった。
それ以来、「酒粕は不味い」という思い込みが出来上がりました。
食を変えてから寺田本家さんの存在を知った。
酒粕チーズや酒粕クラッカーのレシピも載ってます。
いつもながらレシピを見てもその通りに作らない私。
私のクラッカーは寺田本家さんより倍の量の酒粕を使ってると思います。
で、
安心安全で果てしなく美味い日本酒=寺田本家さん
その証拠に自然食品のお店に置いてあるお酒は寺田本家さんでした。
何でも自分で体感しないと気の済まない私。
そもそも私はアルコールが苦手
アルコールの中でも日本酒はもっとも苦手
こんなヤツに日本酒の美味さなんてわかるはずがない。
が、どーしても体感したい。
ダメなら料理に使えばいい。
そしてチャレンジした。
初めて飲んだのはこれ。
めっちゃ美味い
日本酒ってこんなに美味いの⁉️
それから微炭酸のこれもチャレンジ。
めちゃウマ〜
奈良の自然食品のお店で発見して買った。
この子。
寺田本家さんの酒粕の存在はもちろん知ってた。
酒粕はまずい!という思い込みから気になりながらも手が出ず。
自然食品のお店で見ても立ち止まるだけで買わない。
ある時、なんか知らんけど手に取ってました。
過去のトラウマは過去のもの。
過去のものを今にまで引きずってるってお前、いつまで過去に縛られてるんだ?つまんねーヤツと自分の声。
とうとう買ってしまった
大正解🙆♀️‼️
見事に私の思い込みをぶっ壊してくれました
さすが寺田本家さん
今のマイブームは酒粕です
きっと他にも安心安全で美味しいお酒を作ってみえるところはあると思うけど今は寺田本家さん限定で。
私はそもそもアルコールは好きじゃないのですが、呑むなら寺田本家さんの日本酒のみです。
最後は酒粕甘酒で締めたいと思います。
出来上がり☕️👍💓
美味しい酒粕で作る甘酒はやはり美味い
飲みたい時に濃さも甘さも自由に調整できて好きな分だけ作れる手軽さが良い
酒粕、残り少ないのでまた買ってこよー
お鍋はこちら。
10年保証ドイツ製のこのお鍋はホントにおすすめです。
🌸安心安全なはじめてセット🌸
ビオマルシェ
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