ナポリかつとソフトクリーム(笑) | MODELと日々の徒然と

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 今回は帰省での食べ物ネタです。
 往路でほぼ1年ぶりに立ち寄った「マルカンビル」

 昨年はそこの名物のナポリかつをいただいたのですが、いざ通りかかるとそのことが思い出され再びの来店となりました。
 当然注文もナポリかつなのですが、付け合わせにはマルカンのもうひとつの名物「ソフトクリーム」を選びました。

 これのどこが名物なのかと言いますと


 このボリュームにあります。

 当然普通に食べるなど思い及ばず、割り箸で上から少しづつ掬い取ってゆく食べ方になるというのが特色です。
 昨年初めて訪れた時にもそのボリュームに圧倒されて注文できなかった思い出があり、今回はそのリターンマッチも兼ねているというわけで。

 前回同様、ナポリカツを完食した所で運ばれてくるソフトクリーム。
 あらかじめ覚悟を決めて実食に臨みましたw

 最初は最後まで食べられるのか不安でしたが、いざ箸をつけるとこれが進むことすすむこと!
 意外に早く完食し、腹もたれもくだしもなく済みました。

 思うに、ソフトクリーム自体が植物油脂でできていた事と、見た目の量こそ多いものの上から見ると中央部に空洞がある事で思ったより少なかったのが効いていると思います。
 大食漢には物足りないかもしれませんが、わたしなんかにはこれくらいで丁度いい(大体、ナポリかつの後のデザートですから)と思います。

 とはいえ、今回も満足できる昼食でした。

 

 食後、ビルを出ると頭上に轟音が。

 そういえば花巻には空港があったのを思い出しました。