……更新が追いつかぬまま溜まりゆくネタよ………
仕事辞めたら時間たっぷりと思ってたんだがそんな事もなかった件。
世間の主婦さんはすげえなー。私も時間配分きっちり出来るよう早く慣れたし。
(勤めてる時は仕事中に記事書いてたなんて…言えない…)
まだまだ続くよ一人酒。
丑寅さんで食べて、気分は引き続きお魚気分。
季節は3月。ちょーーーどこの時期に食べたいヤツがいる。
それを求めて、ふらり散策。
まだまだ明るい裏ナンバ。
口コミやらなんやらで広まってすっかり観光名所と化したこの界隈なれど、平日の早い時間ならば人もまばらで歩きやすいもんで。
でもって改めて店増えたな~…って。
未開の店が次々増えて開拓しきれてない…むう。
じゃ、こっからは未開の店をメインに行こう。
そんな訳でー。
■3軒目
実を言うとひでぞうさんに行こうかと思った。
が、表に貼ってるメニューに求める”ヤツ”がおらんかったし、前述通り行ったことのないお店にしたかったので。
ここも結構前から存在しておれど、入るのは初めてだったりする。
■ときすし
http://tabelog.com/osaka/A2701/A270202/27015959/
回らないお寿司屋さんなれど、驚くほどのリーズナブル。
若干年季の入った看板は電球が一部切れてるっつー。
店内はカウンターと、奥にテーブル席が5~6席。
2階もあり。
早い時間にも関わらず、常連さんと思しき人でそこそこの入り。
ドリンクは、ごくごく普通の品揃え。
生ビール→日本酒ときたので、ここはやはり焼酎かね。
これから注文するヤツは淡白なお味なので、泡盛ロックで出迎え準備を整える~。
で。
どーしても食べたい気分の”ヤツ”ってのはー…
小鉢メニューの下から4行目。
この時期が旬。
そう。
のれそれポン酢
わーーいヽ( ̄▽ ̄)ノ
※のれそれとは
マアナゴのレプトケファルスは、高知県などでのれそれと呼ばれ、食用にされる。主に生きたまま土佐酢、三杯酢などにくぐらせて、踊り食いにされることが多い。大阪などの消費地でものれそれと呼ばれることが多いが、兵庫県淡路島では洟垂れ(はなたれ)、岡山県では「ベラタ」と呼ばれている。
From:Wikipedia
今ネットで調べたら”レプトケファルス”とか格好いい名前ついてて驚いた。
アナゴの稚魚。
つるんとしてて、ほんのりコリっともしてて。
淡白で、正直味のほとんどがポン酢さんの手柄。
けども酒のアテとしては優秀なコ。
大葉で巻いてみたり。
紅葉おろしをつけてみたり。
アクセント色々。
酒好きになってからというもの、その時期その時期の旬モノで季節の境目移り変わりを楽しむようになったなーって。
鱧の湯引きで夏。
春の気配はのれそれ。
焼き牡蠣の香りが冬を彩る。
……この辺をわぁ☆イチゴが美味しい時期が来た☆とかやったら女子として完璧やったんかなあー
……ハイ、無理っす。
甘いものと、フルーツ苦手。
とってもとっても男子な舌。
まー気にすまい。
生魚の付け合わせてって大根細切りとかのイメージやけども、これは何やらコリコリ?パリパリ?噛み応えのある食感。
味らしい味はないけども、絡んだポン酢が良い風味。
のれそれとはまた違った風情。
気になって店員さんに聞いたらば、寒天、との事でした。
へーーー。
ゼリー作りの粉?程度の認識やったけども、寒天。中々のお味。
身にぎゅっとお味が詰まってる魚も美味しい。
のれそれも寒天も、それそのものの味は薄いけど、調味料さんを引き立てていい味に仕上げるって点では十分優秀。
年中食べれんのは残念。
もうちょい時期が経つと身が成長してこの綺麗な透明は楽しめないからねー。
ありがとう、のれそれ。
また次の年にー。
そして私はまた、次のお店へ~。
続く。
これ の続き。
時間はまだ午後17時を迎えたばかり。
お空の明るい間に呑むお酒って、背徳的で、それが旨さを何となく引き立たせるような錯覚。
で、は。
■2軒目
裏ナンバで知らぬ人はおらんのではと思う程の、言わずと知れた立ち飲みの名店。
と、言えば。
■丑寅
http://ameblo.jp/arata-mao/entry-12007987592.html
遅い時間に行こうもんなら、いつも混み混みで目当てのメニューは品切れ…。
しかし、今日は開店即座!!
こんな空いてる丑寅さん初めて見た( ゚ ▽ ゚ ;)
仕事してたら難しいやろうけども、ここ行くなら開店直後がおすすめやなー。
さ、ビールは飲んだし、ここは日本酒でも。
と言うのも。
ここに来たら、とりあえず食べたいものがある。
それは。
柚子なめろう
※なめろうとは
房総半島沿岸部周辺などに伝わる郷土料理で、たたきの一種である。保存は利かず、調理後すぐに食すのが普通である。
作り方と由来
アジ、サンマ、イワシ、トビウオなど青魚の三枚おろし・もしくは青柳を捌いた上に味付けの味噌・日本酒とネギ・シソ・ショウガなどを乗せ、そのまままな板の上などで、包丁を使って粘り気が出るまで細かく叩いたものである。アジのなめろう・サンマのなめろうなど、個別の名称もある。
名称の由来については、叩いたことによる粘り気の食感からと、料理を盛っていた皿についた身まで舐めるほど美味だったからという説などがある。なお、漁師が沖の漁船上で作っていた料理であることから、「沖膾」(おきなます)という別名もある。
From:Wikipedia
なめろう。
大好きなお酒の肴のひとつ。
というか一番好きと言うても過言に非ず!!
加えて丑寅さんのなめろうは、その名の通り、ふんわり柚子の香りが:*:・( ̄∀ ̄)・:*:
一回食べてからもーーー惚れた。
毎回でも食べたいくらい。
ただ、やはり人気なんかなー。
割と早い時間に行かねばいつもさっくり売り切れてるっつー…。
大葉に包んでみたりしつつ。
日本酒と、なめろう…
あ~~~~……
至福…:*:・( ̄∀ ̄)・:*:
その他、安くて美味しそうな魅力溢れる品は数多く。
この日も「サーモンの醤油漬け」などなど、全力で誘惑してくるやつらが所狭し。
…けどまあ。今日は、我慢。
一軒につき、一品一杯と決めてるのやから。
立ち飲みってのは大体は軽く飲んで軽く食べて長くても1時間そこそこで退散ってのがスマートなんやろうけども、ここに関しては立ちっぱになる事を覚悟の上、足がしんどくならん靴で訪れ心行くまで堪能したい感じ。
迷惑にならん程度で、次はまったり滞在したいなー。
一人では量食べれん、さりとて人数多めで来たらアカンんので、まあ2人か3人くらい連れ立って~。
結局、時間早すぎて他には誰も来ない貸切状態のままお会計。
次行こう、次。
それ以前も別に更新頻度がマメな訳でもなかったものの。
この話以降 以前に増して更新が牛歩に変じ早半年。
結婚準備→激化する会社での引継ぎ業務→引っ越し作業→退職→結婚式準備追い込み→結婚式→新婚旅行→辞めたはずの会社にパートで(期間限定なれど)呼び戻されるを経て←今ココ
ようやく生活が落ち着いた、ような。いやいや人間慣れぬ事を立て続けにやるもんやないっすわー。
当然いつもの一人酒もままならぬそんな中、先日こんな素敵Day
があって:*:・( ̄∀ ̄)・:*:
よっしゃー思う存分行ったろうひゃっふーー!!o(゜∇゜*o)(o*゜∇゜)o~♪
…と梯子する事、
ついつい…… 8 軒 …
(※ソロにてしかも翌日も仕事あるのに)
テヘ(・ω<)
友達からはアホかお前と罵られつつ
新しくなった裏ナンバも堪能したし大満足でございます。
やっぱ一人呑みは楽しい( ̄▽ ̄)
■1軒目
そんなこんなでようし呑む!!!!と意気込んで難波に行ったものの。
色々と用事を済ませた後でもまだ時刻は16時半。
まあ~……当たり前に大体のお店が準備中な訳で。
久々に訪れたいお店も開拓しようと目論んでたお店も同じく、17時か18時開店。
うーんどっか早い時間からアルコールを摂取出来るところは無いんかねえ~…と完全にダメ人間な事を考えながら彷徨っとって見つけたお店がこちら。
■肝(ちぬ)どん
http://tabelog.com/osaka/A2701/A270202/27071931/
チラッと中を除くと16時半でもほぼ満席と言う盛況ぶり。
(他が開いとらんのもあるのやろうけど)
何より、
生 ビ ー ル が 1 0 0 円 ! ? Σ(゚д゚;)
一杯目は「とりあえず生ビール」派としては、入らん手はないお店。
お店の方向性としては、
こう、焼き鳥屋さん的なんと、
沖縄料理が中心。
なんと言うか、珍しいコラボレーションね。
さてさて問題の100円生ビール。
:*:・( ̄∀ ̄)・:*:
バッチリ他のお店ならば300円~400円クォリティ。
ありがたいけど、これは採算取れとるのやろうか…(笑)
(とか思ってたら「100円ビール継続の為、食べ物の注文お願いします」的な事が貼ってた。そやろねー)
さー、ビールのお供やから…肉系が食べたい。
焼き鳥でもええけど、せっかく沖縄料理があるのやから、ここはラフテーで。
付き出しの枝豆さんで凌ぎつつ。
沖縄料理と言えば、これ。
ラフテー/490円
熱々とろとろ~:*:・( ̄∀ ̄)・:*:
※ラフテーとは。
沖縄県の郷土料理。
皮付きの三枚肉かひさがー皮付きのもも肉)を泡盛や醤油で甘辛く味付けした料理。沖縄料理で、豚肉の角煮の事である。
琉球王朝時代からの保存食でもあり、1か月ほど保存がきく。中国料理の東坡肉と起源を同じくすると考えられており、東坡肉と同様に皮を剥がさずに豚肉を調理し、肉に皮が付いたまま食する。この点で鹿児島に伝わった、豚肉の皮を剥いで調理する角煮と異なる。
名称は中国語に由来し、漢字では羅火腿と書く。ラフティーという表記も散見されるが、沖縄方言ではラフテーという読みが正しい。
沖縄そばの具や、正月料理や法事の重箱に用いられる「三枚肉(の煮付け)」と同じような料理であるが、甘辛く濃い味付けで箸で切れるほど柔らかく煮込まれており、薄切りではなくある程度の大きさのある塊のまま、独立した料理として他の具材とは合わせず単品で供される点が特徴である。
From:Wikipedia
己では多分作れないシリーズ。
さー味はどないかなー。
油がとろとろでたまらん。
ビール×脂っこい肉って素晴らしいなあ。カロリーさえ気にしなければ。ハイ気にしない。
そのまま・辛子付けて・ネギと一緒に、アクセント付けながら、かつビールの量を調整しつつ。
と言うのも、そう。
今日は自分ルールとして、
”一軒につき一品一杯”
っつーのを設定してるので。
(つまりどんなけ回るつもりやねんっていう)
呑みの理想は、つまみラスト一口の後に酒ラスト一口。
どっちかが半端やともにょっとするので要注意。
(大げやかもしれんが)
そんな絶妙のバランス(笑)を意識しつつ、ラフテーさん&ビールとの蜜月は終了~。
良いスタートがきれたね。よしよし。
この辺でようやく時間は17時。
さー、本格的に呑み行脚といきますかー。
○●○●○●○●○●
余談。
ラフテーもビールも美味しかったのやけども。
会計を見ると、
ビール 100円
ラフテー 490円
に加えて…。
付き出し 370円
…っつーのが…。
うーーーん…。
これに370円かー…(-_-;)
(…それを考えたら別にそんな特別安くないようなゴニョゴニョ…)
ちょいとばかし、個人的な基準なれど、一人呑みには向いてないかも。
何人かで行って、何品か料理つつきつつビールをガンガンやっつけるとかそっちのがええのかな。
是非とも次回は誰かと連れ立って行きたい。
と言うのも、
蛇口焼酎/時間制限なしで飲み放題600円
……ほら。
こ ん な メ ニ ュ ー が あ る ん で す も の
蛇口ひねったら酒が出るって呑んだくれには溜まらんっすよ
続く
聞いてくれ…。
本日は旦那氏が仕事の集まりで午前様になるんやて…。
帰宅後に小腹を満たせるよう具沢山の粕汁も作ってある…。
そして本日のパートは15時まで…。
更にカードの変更申請やらで難波に赴く用事がある…。
…これはもう。
こ れ は も う
飲みに繰り出すしかないん や な か ろ う か
うぇーーいどの辺行こっかなーーーー!!!
新しくなった地蔵尊も制覇したいし、早い時間なら丑寅さんで普段は売り切れのメニューを思うさまに楽しめるし~~( ゚ ▽ ゚ )
9時になんば出ても余裕で間に合う。
数時間は全力フリー。
今宵は宴やーーー!!!(一人で)
あけましておめでとうございます
今年初めての投稿だから、間違いでは ない
まあ違和感とんでもないが
(ヒント:時期)
すっかりすっかりご無沙汰でほんともう…ええ。
無事に結婚式を終え新婚旅行に赴きさあさあ専業主婦ライフだぜえと思ってたのも束の間今、私は今なぜか退職したはずの会社に再び出勤してるっていう アレッ
…や、単に人手不足に加えベテランさんが入院してもーて、退院までの代打っつかヘルプでパートさんやってるだけなのだがね…。
一応9時から3時なんで辛うじて旦那氏へのご飯は作れては、いる…平均2,3時間かかってるけども…()
生まれてから一回もちゃんと家事しとらんかったもんなあ…洗濯機回すのに初日数時間かかったのはどうか…内密に…(笑)
結婚式は挙式→披露宴に至るまでウケ狙いに走り過ぎて本来なら感動するであろう場面ですら落涙する人が皆無っつー結果に終わり、狙い通りっちゃあ狙い通りなんだが結婚式としてはそれでいいのか感たっぷりな仕上がりで。
とても正統派チャペルでの挙式なのに笑いが起こる由々しき事態…(笑)
新婚旅行はポーランド・リトアニアへ7泊9日の旅。
酒三昧でしたとも
4月に入ったらパートも終了やし、落ち着いたら詳しくその辺も書きたいなー。
書きたいが蓄積され続けて半年は経ってる件。
今年もぼちぼち、書いていきまするー。
衝撃を受ける。
4日連続の忘年会最終日。
開始前、道具屋筋周辺にちょいと買い出しに向かった際の事。
思いの外さくっと買い物も終わったし、宴の前にちょいっと一杯ひっかけようかな~と、いつもの地蔵尊横町へ。
ん??
んん???
おおおおおお???
何か 道が 延びて る?
えええええ富久佳さんとふらんくすさんまでで壁やったところが!?
通 り 抜 け ら れ る よ う に な っ て お る (°д°)
ちょ、ま、私は何も聞いてねえぞ!?
(※当たり前だ)
へー、へー。
焼き肉屋さんと。
オサレなバー?っぽいお店。
他には写真撮り忘れたけど、居酒屋っぽいのと釜焼き?釜飯?のお店と、天ぷらがメインのお店。
何か格好良い看板まで出来ておる……
うーん、今まではあくまで「道具屋筋の裏」って感じやったのに、本筋に堂々と姿を現すようになったとはー。
最近テレビ出たとか何とかで観光地になりつつあるもんねえー。
有名になったのねーって嬉しい反面、何となく「裏」だった時代…知る人ぞ知る感が無くなってくのはちょーーーっと寂しいような…
いやいや、発展していく地蔵尊、すばらしい。
さてさて。
軽く引っ掛けるなら、やっぱり新しく増えた所。
なれどちょい時間が早かったんで、増えた5軒の内3軒はまだ仕込み中。
(※またはまだ工事中)
そんな中で、選んだのはこちら~
【難波】千日地蔵尊横丁 てん
真新しい店内。
それもその筈、開店8日目とのこと。
……って事はもしや、このお店のレポをするのは私が第一号??
………カタカタカタ……(ぐーぐるチェック中)
よし、第一号っぽい(ニヤ)
まーだから何だって話。
お席はカウンターのみ。
時間が早いので、お客さんは不在の貸切状態。
以下メニュー↓↓
天ぷら100円とな(°д°)
へー、サイズによるけど、これはかなりお値打ち価格ではなかろうか。
とりあえず系。
その他一品系。
ドリンクの揃えも結構豊富。
あ、赤霧島が常備らしい。そいつは素晴らしい:*:・( ̄∀ ̄)・:*:
しかし、後に宴がひかえてるので……
日本酒を一杯だけにしておこう…
なみなみ~
肴は…天ぷらもきになるが…
あんまりがっつりお腹にたまらないものでありつつ、日本酒のお供やから~…
出し巻き卵をチョイス。
お味は……うむ、ちょーっと濃い目。
ただ、酒の肴としてはちょうどええので問題なし。
しかしそれより衝撃やったんは大根おろし。
大根おろしってちょいと苦手やったのだが、ここの大根おろし何かすっごい美味しかった:*:・( ̄∀ ̄)・:*:
お箸は割り箸と選べる仕様。
あーどっちかが苦手って人おるからね~。よい気遣い。
滞在時間はせいぜい30分。
店主さんも気さくなお兄ちゃんで、居心地の良い雰囲気でよろし。
次は天ぷらを食べに、ゆっくり訪問したいところ~。
さ、て。
一応、来年嫁ぐ身。
1人飲みも、以前ほどの頻度は出来んであろう。
というか色んな人から「結婚したら一人でふらふら飲みに行かんようにな~」とか何とか言われまくる…。
うーん、まあ、そうよな。
それはそうよな。
だがしかし
発展していく地蔵尊…
せっかく、ね…?お店増えた訳ですよ奥さん(?)
こ れ は 全 攻 略 す る し か 無 か ろ う ( ̄∀ ̄)
…新たな使命が…出来た…
(別に使命でもない)
◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇
あとアレ。
よく言われるシリーズ。
結婚したら一人でほいほい呑みに行けんくはなるよな~、的な事を言いましたらば。
「えー、そんなん旦那さんと行けばええやん」
「旦那さんおるねんからわざわざ一人呑みせんでもええやろー」
……………あのな
……………何というか
ち ゃ う ね ん
声をビックにして言いたい
そ う と ち ゃ う ね ん
別に!別にな!!
今までもこれからも!!!
一緒に行く相手がおらんから寂しく一人で呑みに行ってた訳 と ち ゃ う ね ん ! !
一人呑みはな、みんなでわいわい呑むのとまた違った楽しみタイムなのだよ…
1人呑み、びば。
割烹?小料理屋さん?な風情。
(お昼もやってるらしい)
○●○●○●○●○●
アレ、本年 今日で 終わり??
え え 早くね??
(※時間は正常に流れております)
あああんもう……!!
元々から筆は遅いがほんっっっまに!!全然!!!更新が!!できなかった!!!!
ちらちらとmyページには来てたけども、写真のアップロードすらままならぬかった・・・。いや、飲みにはねえ…ちょいちょい行ってたのだが…
何かのページから飛んできた可能性のが高いとは言え、結構アクセス数あって・・・もしかしてだけど更新されてる??的な目的で来てくれた人が僅かでもいらっしゃるのだとしたらもうマジ頭抱えながら仰け反ってかつのたうち回る勢いで申し訳なくて申し訳なくて…。
とりあえずようやく訪れた連休!!
お正月休み!!
式で使用する手作り物の作成やらもあるけど!!
さっき40分かけて写真アップロードもしたし!!(どんなけ溜まってたんだという話…)
頑張って書く!!!
…最悪ダイジェストになっても!!
(気弱)
▽▲▽▲▽▲▽▲▽▲
本当は連休入ったのもうちょい前やったのだが…
26日・27日・28日・29日と、 四 日 連 続 飲 み 会 や っ て さ
…よく頑張ったな…私の…肝臓…
昔やったGWの3日連続飲み会を見事更新してしまった件。
これ以上の記録は正直いらん。それぞれ楽しいのだが続くとちょっとな~。