【牛乳料理部】米粉のブッシュドノエル | おいしいじかんとちいさなしあわせ

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Oishii jikan & chiisana shiawase
ワーキングママの簡単おうちごはんと子育ての記録

昨日、載せる予定でしたが、
 
2か月ぶりの出社、
 
思った以上に仕事が多くて大変で。
 
ブログを更新する元気がありませんでした。
 
 
 
 
ブッシュドノエル、
 
週末に作りました。
 
実家にもっていって、
 
女だけで食べました。
 
 
 

 

 

 

 

 

 

 

【材料】 1本分

 

卵 2個

リファリーヌまたはミズホチカラ製菓用米粉 30g

純ココア 5g

グラニュー糖 35g

牛乳 小匙2

太白ごま油 小匙1

キルシュ 数滴

板チョコ 1/2枚

生クリーム 100cc

キルシュ 数滴

 

 

【つくりかた】

 

1.卵は常温においておきます。米粉とグラニュー糖を計量しておきます。

2.型がない場合、クッキングシートで縦20センチ、横18センチ位で型を作ります。

3.オーブンは190度で予熱開始。

4.ボウルに卵を割り入れ、湯せんして少し温め、グラニュー糖を数回に分けて入れながら泡立てていきます。

5.白っぽく、もったりして文字がかける程度になったら、低速にしてきめをととのえます。

6.ココアはふるいながら加える。米粉はふるわなくてもOKなので、数回に分けて加え、底から泡をつぶさないように混ぜていきます。

7.太白ごま油、牛乳を加えます。

8.型の中に、生地を流し入れます。表面が均一になるようならします。

9.オーブン中段に入れて190度11分焼きます。

10.生地が焼けたら、乾燥を防ぐため、表面にクッキングシートをかぶせ、あら熱がとれるまでさまします。

11.きれいなほうを下にし、内側になる生地の上にシロップ等(分量外)があれば塗ります。

12.チョコはまな板を汚さないよう、ワックスペーパーを敷き細かく刻む。

13.耐熱容器に入れ、電子レンジ500w50秒加熱して溶かす。

14.ボウルに生クリームとグラニュー糖、キルシュを入れて氷をあてながら泡立て、固まってきたら、11のチョコを加えて低速で泡立て固めにホイップします。

15.11の上に、巻き始め部分に多めにクリームをのせ、全体にクリームを塗ります。 ブッシュドノエルの場合は、クリームを1/4程度残す。

16.クッキングシートごと持ち上げて中を包みこむようにやさしく巻きます。

17.大きめのラップで包み、冷蔵庫でねかせます。

18.冷蔵庫で数時間冷やします。 ※今回はこの時間は短縮します。

19.端を切り落として断面をきれいにし、15で残したクリームを表面だけ全体に塗る。

20.塗ったところにフォークで筋を描き、ココアを茶こしでふりかけてデコレーションして完成。

 

 

 

◇農林水産省「牛乳料理部」部員として活動しています◇

 

 

 

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