昨日は雨と曇りの一日でした。
気温は最低マイナス気温。
一気に寒くなった気がします。
当然ですよね、12月ですもの。
今日は曇りからの天気回復。
おひとり様ランチは、
まごわやさしいダイエット献立です。
メインは、スキレットで作る、
マルトマからコンテスト賞品でいただいた、甘エビが全然減らなくて。
減らすために、海老をたくさん使う、パエリヤを二週間くらい前に作ったらおいしかったので、
また食べたいな、って思って。
海老って高いので、なかなかパエリヤつくることがなかったですが、
今回は、サフラン、塩糀パウダーと塩昆布使用という、
作り方です。
通常よりも水は多めに入れて、焦げ目のつくようなパエリヤではなく、
どちらかというと柔らかめのパエリヤです。
せっかくパエリヤ献立にしたので、
他のスペイン料理、
アホスープとか、アヒージョとかも。
一人分をスキレットで作れる、海鮮パエリヤ(塩昆布使用)
【材料】 一人分
無洗米 1/2合
水 200cc
サフラン ひとつまみ
有頭海老 4匹くらい
あさり 4~5個
ピーマン 1個
塩糀パウダー 2g
塩昆布 2g
1.お米は無洗米を使います。 あさりは砂抜きを行ったものを使用します。
2.サフランは水200ccに入れて色をだしておきます。
3.海老を、塩(分量外適量)で洗って、キッチンペーパーでしっかり水気をふきとります。※可能なら串で背中の背わたをとります。
4.ボウルに、あさり、有頭海老を入れて、白ワインをふりかけておきます。
5.スキレットかフライパンにオリーブオイルを入れて熱し、ガーリックを炒め、玉ねぎみじん切りを加えて炒めます。
6.無洗米を入れて、数分、透明になるまで炒めます。
7.サフランを溶かした水をまるごと入れます。塩昆布を加えます。
8.あさりと海老(いかがあればここで加える)を上にのせて、塩糀パウダーをふり、蓋をして強火で炊きます。
9.沸騰したら弱火にかえて15分程炊飯します。※焦げ付き注意!
10.一度蓋をとって底がこげていないかかき混ぜて、最後に輪切りピーマンを加えてまた蓋して数分程むらしかき混ぜます。
11.もち手が熱くなるので、気を付けてお皿にもり、いただきます。



献立全体はこんな感じでした。
洋風献立はどうしてもカロリーが上がります。
仕方ないのかもしれませんね。。。
おやつはセーブします。
◆献立◆
海鮮パエリヤ 150g 379kcal
アホスープ 217kcal
野菜サラダ 17kcal
椎茸アヒージョ 54kcal
合計673kcal
◆栄養◆
ま:大豆
ご:ごま
わ:塩昆布
や:ピーマン
さ:海老、あさり、たこ
し:椎茸
い:じゃがいも
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