一人分をスキレットで作れる、海鮮パエリヤとまごわやさしいダイエット献立 | おいしいじかんとちいさなしあわせ

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Oishii jikan & chiisana shiawase
ワーキングママの簡単おうちごはんと子育ての記録

昨日は雨からの天気回復。

 

今日もですが、最高気温4度とか、

 

極寒の日でした。

 

旅行の疲れを引きずっているので、

 

ダラダラ過ごしていました。。。

 

 

 

おひとり様ランチは、

 

まごわやさしいダイエット献立です。

 

 

 

マルトマからコンテスト賞品でいただいた、甘エビが全然減らなくて。

 

次のコンテストの受賞も決まり、

 

来週授賞式でまた冷凍庫にたくさん入れないといけないので、

 

減らすために、海老をたくさん使う、パエリヤを作ることに。

 

海老って高いので、なかなかパエリヤつくることがないあったですが、

 

今回は、今まで作っていた、サフラン、塩と昆布茶使用という、

 

今まで作っていた作り方でのレシピです。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

   一人分をスキレットで作れる、海鮮パエリヤ

 

 

【材料】 一人分

 

無洗米 1/2合

水 200cc

サフラン ひとつまみ

有頭海老 4匹くらい

あさり 4~5個

(いか 1/2ハイ) ※今回は入れていません。

ピーマン 1個

塩 こしょう 少々

塩糀パウダー 2g

昆布茶 小さじ2

 

 

 

1.お米は無洗米を使います。 あさりは砂抜きを行ったものを使用します。 いかは下処理を済ませ、身の部分のみ使用します。

 

2.サフランは水200ccに入れて色をだしておきます。

 

3.海老を、塩(分量外適量)で洗って、キッチンペーパーでしっかり水気をふきとります。※可能なら串で背中の背わたをとります。※いかは塩(分量外適量で洗って、身の部分を輪切りにし、キッチンペーパーで水気をふきとる。

 

4.ボウルに、いか、あさり、有頭海老を入れて、白ワインをふりかけておきます。

 

5.スキレットかフライパンにオリーブオイルを入れて熱し、ガーリックを炒め、玉ねぎみじん切りを加えて炒めます。

 

6.無洗米を入れて、軽く塩コショウをふり、数分、透明になるまで炒めます。

 

7.サフランを溶かした水をまるごと入れます。昆布茶を加えます。

 

8.あさりと海老(いかがあればここで加える)を上にのせて蓋をして強火で炊きます。

 

9.沸騰したら弱火にかえて15分程炊飯します。※焦げ付き注意!

 

10.一度蓋をとって底がこげていないかかき混ぜて、最後に輪切りピーマンを加えてまた蓋して数分程むらしかき混ぜます。

 

11.もち手が熱くなるので、気を付けてお皿にもり、いただきます。

 

 

 

献立全体はこんな感じでした。

 

 

 

 

 

 

◆献立◆

 

海鮮パエリヤ 150g 379kcal

ポトフ 122kcal

赤がれいのアクアパッツア 158kcal

わかめと大豆のサラダ 32kcal

 

合計 691kcal

 

 

 

◆栄養◆

 

ま:大豆

ご:ごま

わ:わかめ

や:ピーマン

さ:海老、あさり

し:しめじ

い:じゃがいも

 

 

スナップディッシュ、

 

本日のPickup

 

に1品掲載いただきました。

 

ありがとうございます。

 

 

 

 

 

 

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