青梗菜と秋鮭のピリ辛塩糀炒めとまごわやさしいダイエット献立 | おいしいじかんとちいさなしあわせ

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Oishii jikan & chiisana shiawase
ワーキングママの簡単おうちごはんと子育ての記録

昨日は、まあまあのお天気でしたが、

 

夜から冷え込み、

 

今朝は、マイナス1度と極寒の朝を迎えました。

 

明日は、北海道各地で雪になりそう、とのことでした。

 

雪虫がものすごく飛んでいるので、

 

そろそろかな?とは思っていたのですが。

 

 

 

 

おひとり様ランチは、

 

まごわやさしいダイエット献立です。

 

秋鮭を使った簡単おかずです。

 

体に良い青梗菜と組み合わせました。

 

小松菜はいつも常備しているんですけど、

 

青梗菜はちょっと高いので、

 

あまり買うことはないんです。

 

味付けは塩糀に、唐辛子輪切りとごまを加えて、ピリ辛にしています。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 
 
 

 

 

 

 

 

 

 

  青梗菜と秋鮭のピリ辛塩糀炒め

 

 

 

 

【材料】 一人分

 

青梗菜 1株

秋鮭 切り身 1切れ

塩糀 小さじ1

鷹の爪輪切り ひとつまみ

米粉 大さじ1

 

こめ油 小さじ1

 

【つくりかた】

 

1.秋鮭に分量外の塩適量をふり、10分程おいて水分をキッチンペーパーでふき取る。その後、米粉をまぶす。

 

2.青梗菜は根元を切り落とし、5等分くらいに切る。

 

3.フライパンにこめ油を入れて熱し、秋鮭から炒める。崩れやすいので、両面さっと焼く。

 

4.青梗菜を加え、さっと火を通したら、塩糀と鷹の爪輪切りを回し入れて火を止める。

 

 

 

献立全体はこんな感じでした。

 

おでんの量が多くて、

 

おなかいっぱいでした。

 

低カロリーなのがうれしい。

 

おかずにボリュームがあるので、

 

ご飯は減らしました。

 

 

 

 

◆献立◆

 

小豆入り十六穀米ごはん 80g 147kcal

わかめの味噌汁 36kcal

青梗菜と秋鮭の塩糀炒め 191kcal

おでん 121kcal

椎茸焼き 17kcal

わらびもち 55kcal

 

合計 567kcal

 

 

 

◆栄養◆

 

ま:小豆

ご:ごま

わ:わかめ

や:青梗菜

さ:秋鮭

し:椎茸

い:こんにゃく

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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