昨日は、まあまあのお天気でしたが、
夜から冷え込み、
今朝は、マイナス1度と極寒の朝を迎えました。
明日は、北海道各地で雪になりそう、とのことでした。
雪虫がものすごく飛んでいるので、
そろそろかな?とは思っていたのですが。
おひとり様ランチは、
まごわやさしいダイエット献立です。
秋鮭を使った簡単おかずです。
体に良い青梗菜と組み合わせました。
小松菜はいつも常備しているんですけど、
青梗菜はちょっと高いので、
あまり買うことはないんです。
味付けは塩糀に、唐辛子輪切りとごまを加えて、ピリ辛にしています。
青梗菜と秋鮭のピリ辛塩糀炒め
【材料】 一人分
青梗菜 1株
秋鮭 切り身 1切れ
塩糀 小さじ1
鷹の爪輪切り ひとつまみ
米粉 大さじ1
こめ油 小さじ1
【つくりかた】
1.秋鮭に分量外の塩適量をふり、10分程おいて水分をキッチンペーパーでふき取る。その後、米粉をまぶす。
2.青梗菜は根元を切り落とし、5等分くらいに切る。
3.フライパンにこめ油を入れて熱し、秋鮭から炒める。崩れやすいので、両面さっと焼く。
4.青梗菜を加え、さっと火を通したら、塩糀と鷹の爪輪切りを回し入れて火を止める。
献立全体はこんな感じでした。
おでんの量が多くて、
おなかいっぱいでした。
低カロリーなのがうれしい。
おかずにボリュームがあるので、
ご飯は減らしました。
◆献立◆
小豆入り十六穀米ごはん 80g 147kcal
わかめの味噌汁 36kcal
青梗菜と秋鮭の塩糀炒め 191kcal
おでん 121kcal
椎茸焼き 17kcal
わらびもち 55kcal
合計 567kcal
◆栄養◆
ま:小豆
ご:ごま
わ:わかめ
や:青梗菜
さ:秋鮭
し:椎茸
い:こんにゃく
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