小松菜とたらのナンプラー炒めとまごわやさしいダイエット献立 | おいしいじかんとちいさなしあわせ

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Oishii jikan & chiisana shiawase
ワーキングママの簡単おうちごはんと子育ての記録

昨日は、曇りから雨に。

 

風が強い一日で、

 

夜に激しく降り始めました。

 

朝まで降り続きましたが、

 

そのあとは、快晴に。

 

今日の気温は最高20度とぽかぽかでした。

 

暖かい日も多いせいか、

 

ミニトマト、まだとれています。

 

 

 

おひとり様ランチは、
 
まごわやさしいダイエット献立です。
 
体に優しい和食にほっこりする。
 
煮物がおいしいと思う季節です。
 
 
メインは、小松菜とたらのナンプラー炒めです。
 

 

 

 

 

   小松菜とたらのナンプラー炒め

 

 

 

 

 

 

 

【材料】 一人分

 

小松菜 1株

たらの切り身 1切れ

塩糀パウダー 2g

米粉 大さじ1

ナンプラー 大さじ1/2

GABANあらびきガーリック 小さじ1/3

こめ油 大さじ1

 

【つくりかた】

 

1.たらに分量外の塩適量をふり、10分程おいて水分をキッチンペーパーでふき取る。その後、塩糀パウダーをふる。表面に米粉をまぶす。

 

2.小松菜は根元を切り落とし、5等分くらいに切る。

 

3.フライパンにこめ油、あらびきガーリックを入れて熱し、たらから炒める。崩れやすいので、両面さっと焼く。

 

4.小松菜を加え、さっと火を通したら、ナンプラーを回し入れて火を止める。

 

 

 

献立全体はこんな感じでした。

 

 

 

 

 

 

 

◆献立◆

 

小豆入り十六穀米ごはん100g 177kcal

わかめの味噌汁 36kcal

大根とこんにゃくとミニ厚揚げの煮物 92kcal

小松菜とたらのナンプラー炒め 114kcal

エリンギと万願寺唐辛子のきんぴら 37kcal

ミニトマト 8kcal

きゅうりとなすの糠漬け 8kcal

 

合計412kcal

 

 

◆栄養◆

 

ま:小豆

ご:ごま

わ:わかめ

や:小松菜、ミニトマト、なす、きゅうり

さ:たら

し:エリンギ

い:こんにゃく

 

 

 

 

スナップディッシュ、

 

本日のPickupに3品掲載いただきました。

 

ありがとうございます。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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