茄子と豚しゃぶ肉のしそ風味レンジ蒸しとまごわやさしいダイエット献立 | おいしいじかんとちいさなしあわせ

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Oishii jikan & chiisana shiawase
ワーキングママの簡単おうちごはんと子育ての記録

昨日は、雨から天気回復。

 

かなりの良い天気になり、

 

夕方の空は、宵の明星がはっきり見えました。

 

彗星は残念ながら見えず、でしたけど。

 

満月もとてもきれいでした。

 

 

おひとり様ランチは、

 

まごわやさしいダイエット献立です。

 

秋鮭を糠漬けにして焼いてみたら、とてもおいしかったです。

 

サブおかずになった、なすと豚しゃぶ肉のしそ風味レンジ蒸し。

 

塩糀パウダーを使用すると、お肉が固くなりませんし、うまみが増します。

 

 

 
 

 
 
 

 

 

  なすと豚しゃぶ肉のしそ風味レンジ蒸し

 

 

 

 

【材料】一人分

 

なす 1本

豚しゃぶ肉 50g

大葉 3~4枚くらい

塩糀パウダー 1g

 

【つくりかた】

 

1.なすはヘタを切り落とし、薄い輪切りにする。

 

2.大葉2枚を粗みじん切り、残り2枚を千切りにする。

 

2.グルラボやシリコンスチーマー等になすを入れ、粗みじん切りにした大葉をちらし、その上に豚しゃぶ肉を広げていれる。

その上から塩糀パウダーをふって、5分程度おく。

 

3.ふたをし、電子レンジ600W2分半程加熱し、粗熱が取れるまで、ふたをしたまま、放置する。

 

4.粗熱が取れたらふたをあける。

 

5.お皿に盛り、残りの大場の千切りを添えて完成。

 

 

 

 

 

秋鮭の糠漬け焼き、

 

初めて作ってみましたが、おいしかったです。

 

 

献立全体はこんな感じでした。

 

 

◆献立◆

 

小豆入り十六穀米ごはん100g 177kcal

わかめとじゃがいもの味噌汁 116kcal

茄子と豚しゃぶ肉のしそ風味レンジ蒸し 137kcal

秋鮭の糠漬け焼き 120kcal

椎茸焼き 17kcal

ミニトマト 8kcal

きゅうりの糠漬け 4kcal

 

合計 554kcal

 

 

 

◆栄養◆

 

ま:小豆

ご:ごま

わ:わかめ

や:なす、ミニトマト

さ:秋鮭

し:椎茸

い:じゃがいも

 

 

 

スナップディッシュ

 

本日のPickupに2品掲載いただきました。

 

ありがとうございます。

 

 

 

 

 

 

 

私のダイエット飯

 

Amebaダイエット部

 

 

 

 

 

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