昨日は、雨から天気回復。
かなりの良い天気になり、
夕方の空は、宵の明星がはっきり見えました。
彗星は残念ながら見えず、でしたけど。
満月もとてもきれいでした。
おひとり様ランチは、
まごわやさしいダイエット献立です。
秋鮭を糠漬けにして焼いてみたら、とてもおいしかったです。
サブおかずになった、なすと豚しゃぶ肉のしそ風味レンジ蒸し。
塩糀パウダーを使用すると、お肉が固くなりませんし、うまみが増します。
なすと豚しゃぶ肉のしそ風味レンジ蒸し
【材料】一人分
なす 1本
豚しゃぶ肉 50g
大葉 3~4枚くらい
塩糀パウダー 1g
【つくりかた】
1.なすはヘタを切り落とし、薄い輪切りにする。
2.大葉2枚を粗みじん切り、残り2枚を千切りにする。
2.グルラボやシリコンスチーマー等になすを入れ、粗みじん切りにした大葉をちらし、その上に豚しゃぶ肉を広げていれる。
その上から塩糀パウダーをふって、5分程度おく。
3.ふたをし、電子レンジ600W2分半程加熱し、粗熱が取れるまで、ふたをしたまま、放置する。
4.粗熱が取れたらふたをあける。
5.お皿に盛り、残りの大場の千切りを添えて完成。
秋鮭の糠漬け焼き、
初めて作ってみましたが、おいしかったです。
献立全体はこんな感じでした。
◆献立◆
小豆入り十六穀米ごはん100g 177kcal
わかめとじゃがいもの味噌汁 116kcal
茄子と豚しゃぶ肉のしそ風味レンジ蒸し 137kcal
秋鮭の糠漬け焼き 120kcal
椎茸焼き 17kcal
ミニトマト 8kcal
きゅうりの糠漬け 4kcal
合計 554kcal
◆栄養◆
ま:小豆
ご:ごま
わ:わかめ
や:なす、ミニトマト
さ:秋鮭
し:椎茸
い:じゃがいも
スナップディッシュ
本日のPickupに2品掲載いただきました。
ありがとうございます。
「ダイエット」に役に立ちそうな記事をまとめてます。良かったらご覧ください。
ランキングに参加してみました。
よろしければ、応援のクリックをお願いします。
レシピブログに参加中♪ ←レシピの検索にも便利です♪
にほんブログ村
Snapdishはこちらから↓
ちいさなしあわせキッチン(TABLE_N963MOGU5)さんのSnapDishの料理写真・レシピ投稿一覧
COOKPADはこちらから↓
ちいさなしあわせKTのキッチン 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが370万品 (cookpad.com)