秋鮭と小松菜と舞茸のピリ辛みそ炒め | おいしいじかんとちいさなしあわせ

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Oishii jikan & chiisana shiawase
ワーキングママの簡単おうちごはんと子育ての記録

昨日は、まあまあのお天気でした。

 

気温は最高20度くらい、

 

最低は9度、

 

と朝晩の冷え込みが激しくなりました。

 

 

 

 

おひとり様ランチは、

 

まごわやさしいダイエット献立です。

 

秋鮭がおいしい時期です。

 

高かったので、最初はあまり買ってなかったのですが、

 

少しリーズナブルになってきたので、

 

最近はよく買います。

 

鮭ってすごく体にいいのでね。

 

家族はムニエルが好きみたいですが、

 

野菜といためたりして、ボリュームおかずにしていただきます。

 

今回は、アルモンデですけど、

 

いつもある小松菜や舞茸なんかと一緒に炒めてみました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

   秋鮭と小松菜と舞茸のピリ辛みそ炒め

 

 

 

 

【材料】 1~2人分

 

秋鮭 60g

米粉 大さじ1/2

小松菜 1株

舞茸 20g

こめ油 大さじ1

みそ 小さじ1

唐辛子輪切り ひとつまみ

 

白ごま 小さじ1

 

【つくりかた】

 

1.秋鮭は分量外適量の塩をふってしばらくおいてから、キッチンペーパーで水けをふきとります(臭み防止のため)。その後、食べやすい大きさに切ります。

 

2.塩糀パウダーをふり5分おきます。その後、米粉をまぶします。

 

3.小松菜は根元を切り落とし、3センチくらいに切る。舞茸はほぐす。

 

4.フライパンにこめ油を入れて熱し、3の鮭を片面焼き色が付いたらひっくり返し、小松菜と舞茸を加えて炒めます。

 

6.みそと唐辛子輪切りを加えます。

 

7.野菜に火が通ったら、火を止め、お皿に盛り、ごまを全体にふります。

 

 

 

 

献立全体はこんな感じでした。

 

 

 

 

 

 

 

◆献立◆

 

小豆入り十六穀米ごはん100g 177kcal

わかめの味噌汁 36kcal

秋鮭と小松菜と舞茸のピリ辛みそ炒め 173kcal

大根とこんにゃくと厚揚げの煮物 71kcal

きゅうりとなすの糠漬け 8kcal

ミニトマト 8kcal

 

合計 473kcal

 

 

 

 

◆栄養◆

 

ま:小豆、厚揚げ

ご:ごま

わ:わかめ

や:小松菜

さ:鮭

し:舞茸

い:こんにゃく

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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