牛大和煮缶の白滝チャプチェとまごわやさしいダイエット献立 | おいしいじかんとちいさなしあわせ

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Oishii jikan & chiisana shiawase
ワーキングママの簡単おうちごはんと子育ての記録

昨日は、まあまあのお天気でした。

 

今日もお天気はよかったのですが、

 

朝の最低気温は、一桁、9度。

 

寒すぎてびっくり。

 

またストーブをつけるようになりました。

 

 

 

おひとり様ランチは、

 

まごわやさしいダイエット献立です。

 

昨日ご紹介の、献立ですが、

 

牛大和煮缶を使った、白滝チャプチェがお手軽でおいしかったので、

 

ご紹介です。

 

 

 

 

 

 

 

 

   牛大和煮缶の白滝チャプチェ

 

 

 

 

 

 

【材料】一人分

 

白滝 80g

牛大和煮缶 1缶

椎茸 2枚

ピーマン1個

にんにく 小さじ1/2

コチュジャン 小さじ1/2~1 ※お好みで調整

ごま油 大さじ1

白ごま 小さじ1

 

 

【つくりかた】

 

1.白滝は適当な長さに切る。

 

2.ピーマンはヘタを切り落として細切り。椎茸はいしづきをとり、薄くスライスする。

 

3.フライパンにごま油を入れて熱し、白滝、ピーマン、椎茸を入れて炒める。

 

4.牛大和煮缶の中身を加え、、にんにく、コチュジャンを加えて煮る。

 

5.野菜に火が通ったら火を止め、お皿に盛り、白ごまを添えて完成。

 

 

 

献立全体はこんな感じでした。

 

 

 

 

◆献立◆

 

十六穀米ごはん100g 177kcal

わかめのスープ 14kcal

たらのジョントマトコチュジャンだれ 186kcal

牛肉大和煮缶の白滝チャプチェ 249kcal

きゅうりの糠漬け 4kcal

 

 

合計 634kcal

 

 

 

◆栄養◆

 

ま:小豆

ご:ごま

わ:わかめ

や:きゅうり、ピーマン

さ:たら

し:椎茸

い:白滝

 

 

 

糠漬けは、きゅうりとなすを作ってて、

 

ほぼ毎日、朝と昼にいただくようにしているんですけれど、

 

胃腸の調子が良くなったなと感じます。

 

もっと早く始めればよかったです^^

 

 

 

 

 

 

私のダイエット飯

 

 

 

 

Amebaダイエット部

 

 

 

 

 

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私のごはん

 

 

 

 

 

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