昨日は、まあまあのお天気でした。
今日もお天気はよかったのですが、
朝の最低気温は、一桁、9度。
寒すぎてびっくり。
またストーブをつけるようになりました。
おひとり様ランチは、
まごわやさしいダイエット献立です。
昨日ご紹介の、献立ですが、
牛大和煮缶を使った、白滝チャプチェがお手軽でおいしかったので、
ご紹介です。
牛大和煮缶の白滝チャプチェ
【材料】一人分
白滝 80g
牛大和煮缶 1缶
椎茸 2枚
ピーマン1個
にんにく 小さじ1/2
コチュジャン 小さじ1/2~1 ※お好みで調整
ごま油 大さじ1
白ごま 小さじ1
【つくりかた】
1.白滝は適当な長さに切る。
2.ピーマンはヘタを切り落として細切り。椎茸はいしづきをとり、薄くスライスする。
3.フライパンにごま油を入れて熱し、白滝、ピーマン、椎茸を入れて炒める。
4.牛大和煮缶の中身を加え、、にんにく、コチュジャンを加えて煮る。
5.野菜に火が通ったら火を止め、お皿に盛り、白ごまを添えて完成。
献立全体はこんな感じでした。
◆献立◆
十六穀米ごはん100g 177kcal
わかめのスープ 14kcal
たらのジョントマトコチュジャンだれ 186kcal
牛肉大和煮缶の白滝チャプチェ 249kcal
きゅうりの糠漬け 4kcal
合計 634kcal
◆栄養◆
ま:小豆
ご:ごま
わ:わかめ
や:きゅうり、ピーマン
さ:たら
し:椎茸
い:白滝
糠漬けは、きゅうりとなすを作ってて、
ほぼ毎日、朝と昼にいただくようにしているんですけれど、
胃腸の調子が良くなったなと感じます。
もっと早く始めればよかったです^^
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