受賞のお知らせです。
マルコメの「マルコメコミュニティ」内で募集してた、
「夏の発酵料理」フォトコンテスト。
滑り込みで2件程応募しましたが、
優秀賞10名の中に選んでいただきました。
何気にメルマガから見ていたら、
私の名前もありました!
選んでいただき、ありがとうございます。
糀甘酒で甘さを引き出し、
鶏胸肉に生しょうゆ糀を使用しています。
とうもろこしのほか、
余った枝豆とか、ほうれん草とか。
具だくさんになりました。
とうもろこしの具沢山茶碗蒸し
【材料】5個分
卵 2個5枚
干し椎茸 2個
とうもろこし ゆでたとうもろこし1/3本の粒だけをとったもの
枝豆 20粒くらい
ほうれん草 2本くらい
鶏胸肉 30g
生しょうゆ糀 小さじ1
糀甘酒 大さじ2
生しょうゆ糀 小さじ1
だし汁 400cc(ねこぶだし大さじ2+水)
【つくりかた】
1.とうもろこしは、粒だけを使用します。枝豆もさやから出します。
2.干し椎茸を水200ccにつけてもどします。椎茸は細く切ります。
3.鶏肉は一口大に切ります。生しょうゆ糀小さじ1につけておきます。
4.ボールに卵、冷ましただし汁と椎茸の戻し汁計400ccをざるでこします。その後、糀甘酒、生しょうゆ糀を加えます。
5.器に、鶏肉、椎茸、とうもろこし、枝豆を等分に入れます。4の卵液を等分に入れます。
6.湯気のあがった蒸し器に入れ、最初の数分を強火で残り中火で12分~15分前後蒸し、ゆらして固まっているようであれば完成。
7.枝豆、ほうれん草を入れるときはある程度固まってから(12分後位)入れてもOKです。
8.完全にさめてから残ったとうもろこしを大さじ1/2程度ずつ入れて完成。
受賞はこれが59回目。
あと1回で60回ですが、
どれくらい頑張れるかしら?
賞品は、米糀ミルクと糀甘酒みたいで、
とっても楽しみです!
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