【受賞のお知らせ】マルコメ夏の発酵料理フォトコンテスト「とうもろこしの具沢山茶碗蒸し」 | おいしいじかんとちいさなしあわせ

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受賞のお知らせです。

 

マルコメの「マルコメコミュニティ」内で募集してた、

 

「夏の発酵料理」フォトコンテスト。

 

滑り込みで2件程応募しましたが、

 

優秀賞10名の中に選んでいただきました。

 

 

 

 

 

 

 

 

何気にメルマガから見ていたら、

 

私の名前もありました!

 

 

 

選んでいただき、ありがとうございます。

 

 

 

 

 

糀甘酒で甘さを引き出し、

 

鶏胸肉に生しょうゆ糀を使用しています。

 

とうもろこしのほか、

 

余った枝豆とか、ほうれん草とか。

 

具だくさんになりました。

 

 

 

  とうもろこしの具沢山茶碗蒸し

 

 

 

【材料】5個分

 

卵 2個5枚

干し椎茸 2個

とうもろこし ゆでたとうもろこし1/3本の粒だけをとったもの

枝豆 20粒くらい

ほうれん草 2本くらい

鶏胸肉 30g

生しょうゆ糀 小さじ1

糀甘酒 大さじ2

生しょうゆ糀 小さじ1

だし汁 400cc(ねこぶだし大さじ2+水)

 

 

【つくりかた】

 

1.とうもろこしは、粒だけを使用します。枝豆もさやから出します。

 

2.干し椎茸を水200ccにつけてもどします。椎茸は細く切ります。

 

3.鶏肉は一口大に切ります。生しょうゆ糀小さじ1につけておきます。

 

4.ボールに卵、冷ましただし汁と椎茸の戻し汁計400ccをざるでこします。その後、糀甘酒、生しょうゆ糀を加えます。

 

5.器に、鶏肉、椎茸、とうもろこし、枝豆を等分に入れます。4の卵液を等分に入れます。

 

6.湯気のあがった蒸し器に入れ、最初の数分を強火で残り中火で12分~15分前後蒸し、ゆらして固まっているようであれば完成。

 

7.枝豆、ほうれん草を入れるときはある程度固まってから(12分後位)入れてもOKです。

 

8.完全にさめてから残ったとうもろこしを大さじ1/2程度ずつ入れて完成。

 

 

 

受賞はこれが59回目。

 

あと1回で60回ですが、

 

どれくらい頑張れるかしら?

 

 

 

賞品は、米糀ミルクと糀甘酒みたいで、

 

とっても楽しみです!

 

 

 

 

 

 

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