秋鮭のしそ巻きナンプラーピカタ | おいしいじかんとちいさなしあわせ

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Oishii jikan & chiisana shiawase
ワーキングママの簡単おうちごはんと子育ての記録

昨日は、まあまあのお天気でした。

 

気温は最高20度なので、まあまあぽかぽかだったと思います。

 

今日のほうが少し気温は高めだったので、

 

ちょっと暑いなと思う時間帯はありました。

 

 

 

 

 

おひとり様ランチは、

 

まごわやさしいダイエット献立です。

 

秋鮭が出回るようになったけれど、

 

高いのでちょっと手が出なくて、

 

たまたま、見切り品があったので、購入。

 

しそ巻きナンプラーピカタにしてみました。
 
 

 
 
 

 

 

   秋鮭のしそ巻きナンプラーピカタ

 

 

 

【材料】 一人分

 

秋鮭切り身 1/2切れ(60g)

ナンプラー 大さじ1/2

 

卵 1/2個

パルメザンチーズ 小さじ1/2

オリーブオイル大さじ1/2

大葉 2枚

 

【つくりかた】

 

1.秋鮭を食べやすい大きさに切り、魚醤を

 

2.ボウルに卵とパルメザンチーズを入れて溶き、1のまぐろに大葉を巻いてから衣をつける。

 

3.フライパンにオリーブオイルを入れて熱し、衣をつけた鮭を並べて両面軽い焼き色が付くまで焼く。

 

献立全体はこんな感じでした。

 

 

 

 

 

◆献立◆

 

十六穀米ごはん100g 152kcal

わかめの味噌汁 36kcal

秋鮭のピカタ 186kcal

大豆のお肉の野菜炒め 90kcal

ミニトマト 8kcal

長芋千切り 35kcal

 

合計507kcal

 

 

 

◆栄養◆

 

ま:大豆のお肉

ご:ごま

わ:わかめ

や:ミニトマト、ピーマン、キャベツ

さ:秋鮭

し:しめじ

い:長いも

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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