昨日は、まあまあのお天気でした。
気温は最高20度くらいあり、
ぽかぽかで、ちょうどよい気温でしたが、
朝晩の冷え込みが激しかったです。
最低気温はなんと一桁の9度。
びっくりです。
三連休、
初日だけお出かけし、
残り二日は、お家で過ごしていました。
暇な時間は、お菓子作りなど。
今回、抹茶のブッセを米粉で。
カスタードクリームに、モニター品のスキムミルクを使ってみました。
牛乳がない!ってお菓子作りをあきらめることもないですよ。。。
スキムミルクカスタード入り米粉の抹茶ブッセ
【材料】 サンド9個分
米粉 30g
卵白 1個分
卵黄 1個分
きび砂糖 20g
粉糖 適量
卵黄 1個分
バター5g
きび砂糖 10g
森永乳業「PREMiLスキム」(スキムミルク) 大さじ4
お湯 50cc
バニラエッセンス 数滴
【つくりかた】
1.ボウルに入れた卵白をミキサーで泡立て、泡が立ってきたら、きび砂糖を3回に分けて加え、ピンと角が立つまで泡立てる。
2.1に卵黄を加え、ゴムベラで泡をつぶさないように混ぜる。
3.米粉を3回くらい分けて加える。抹茶はダマにならないようにふるいながら加える。
4.2センチの丸口金をセットした絞り袋を用意し、生地を絞り袋に入れる。
5.オーブンを180度に予熱開始。
6.ワックスペーパーを敷いた天板に間隔をあけて、3~4センチくらいに絞りだす(18個か20個くらい)
7.粉糖を茶こしでふるいながらかける。
8.180度で10分焼き、取り出し、冷めたら、ワックスペーパーからはがす。
9.カスタードクリームを作る。
10.スキムミルクをお湯でとく。
11.10,卵黄、バニラエッセンス、バターを鍋に入れて火にかけ、とろみがついたら火を止める。
12.星口金か丸口金をつけた絞り袋にクリームを入れ、ブッセの内側に絞りだし、もう1個のブッセでサンドして完成。
です。
高たんぱく&コラーゲン
の栄養が強化された商品のようです。
あまりスキムミルクって最近使ったことがなかったのですが、
すごい進化だと思います。
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