スキムミルクカスタードクリームの米粉の抹茶ブッセ【フーディストアワード】 | おいしいじかんとちいさなしあわせ

おいしいじかんとちいさなしあわせ

Oishii jikan & chiisana shiawase
ワーキングママの簡単おうちごはんと子育ての記録

昨日は、まあまあのお天気でした。

 

気温は最高20度くらいあり、

 

ぽかぽかで、ちょうどよい気温でしたが、

 

朝晩の冷え込みが激しかったです。

 

最低気温はなんと一桁の9度。

 

びっくりです。

 

 

 

 

三連休、

 

初日だけお出かけし、

 

残り二日は、お家で過ごしていました。

 

暇な時間は、お菓子作りなど。

 

 

 

今回、抹茶のブッセを米粉で。

 

カスタードクリームに、モニター品のスキムミルクを使ってみました。

 

牛乳がない!ってお菓子作りをあきらめることもないですよ。。。

 

 

 

 

 

 

抹茶の色は薄かったですが、
 
食べるとちゃんと抹茶の味です。

 

 

 

 

 

   スキムミルクカスタード入り米粉の抹茶ブッセ

 

 

 

 

 【材料】 サンド9個分

 

米粉 30g

卵白 1個分

卵黄 1個分

きび砂糖 20g

 

粉糖 適量

 

卵黄 1個分

バター5g

きび砂糖 10g

森永乳業「PREMiLスキム」(スキムミルク) 大さじ4

お湯  50cc 

バニラエッセンス 数滴

 

 

 

【つくりかた】

 

1.ボウルに入れた卵白をミキサーで泡立て、泡が立ってきたら、きび砂糖を3回に分けて加え、ピンと角が立つまで泡立てる。

 

2.1に卵黄を加え、ゴムベラで泡をつぶさないように混ぜる。

 

3.米粉を3回くらい分けて加える。抹茶はダマにならないようにふるいながら加える。

 

4.2センチの丸口金をセットした絞り袋を用意し、生地を絞り袋に入れる。

 

5.オーブンを180度に予熱開始。

 

6.ワックスペーパーを敷いた天板に間隔をあけて、3~4センチくらいに絞りだす(18個か20個くらい)

 

7.粉糖を茶こしでふるいながらかける。

 

8.180度で10分焼き、取り出し、冷めたら、ワックスペーパーからはがす。

 

9.カスタードクリームを作る。

 

10.スキムミルクをお湯でとく。

 

11.10,卵黄、バニラエッセンス、バターを鍋に入れて火にかけ、とろみがついたら火を止める。

 

12.星口金か丸口金をつけた絞り袋にクリームを入れ、ブッセの内側に絞りだし、もう1個のブッセでサンドして完成。

 

 

 

 

 

 

今回使用のモニター品は、右下の、
 
森永乳業の「PREMiLスキム」

 

です。

 

 

高たんぱく&コラーゲン

 

の栄養が強化された商品のようです。

 

あまりスキムミルクって最近使ったことがなかったのですが、

 

すごい進化だと思います。

 

 

 

 

 

 

 

【「フーディストアワード2024レシピコンテスト」参加中】

 

 フーディストアワード2024☆レシピコンテスト【PR】
フーディストアワード2024☆レシピコンテスト【PR】

 

 

 

私のごはん

 

 

 

 

 

同じネタで投稿する

 

他の投稿ネタを確認する

 

 

 

 

 

 

ランキングに参加してみました。

よろしければ、応援のクリックをお願いします。



レシピブログに参加中♪
    ←レシピの検索にも便利です♪


にほんブログ村

 



おうちごはんランキング

 

Snapdishはこちらから↓

 

ちいさなしあわせキッチン(TABLE_N963MOGU5)さんのSnapDishの料理写真・レシピ投稿一覧

 

COOKPADはこちらから↓

 

ちいさなしあわせKTのキッチン 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが370万品 (cookpad.com)