レンジで簡単かつお香る、焼きうどん【フーディストアワード】 | おいしいじかんとちいさなしあわせ

おいしいじかんとちいさなしあわせ

Oishii jikan & chiisana shiawase
ワーキングママの簡単おうちごはんと子育ての記録

昨日は、曇りの一日でした。

 

三連休のなかでは日曜日がいちばん天気が悪そう?

 

と、お出かけは初日にした我が家。

 

朝の気温は10度くらいで冷え込んだ印象です。

 

三連休最後の今日は、最高20度あり、

 

ぽかぽか陽気でした。

 

ずっと、こんな気温だったらよいのに、と思うけれど、

 

四季がないと食物が育たないのですよね。

 

 

 

お昼は忙しかったのと、

 

食欲がなかったこともあり、

 

一汁三菜が用意できず、

 

グルテンフリー生活をしている私には珍しく、

 

「焼きうどん」に。

 

いつもフライパンで焼きますが、

 

今回は、モニターで、レンジで作ってみました。

 

 

 

 

 

 

 

  レンジで簡単!かつお香る、焼きうどん

 

 

 

【材料】1人分
 

チルドうどん 1玉
豚こま肉 50g
醤油 小さじ1
酒 小さじ2
キャベツ 1枚

人参 10g
玉ねぎ1/8個
醤油 大さじ1/2
みりん 大さじ1

にんにく(チューブ)小さじ1/2
にんべん かつおぶし「やわらかソフト削り」 2g+2g

 
【つくりかた】
 
1.ゆでうどんをざるにあけ、お湯をさっと通しほぐしておく。※冷蔵庫から出したばかりの場合は、予め電子レンジで600W1分加熱しておいてからお湯を通す。


2.たまねぎは薄くスライスする。キャベツは芯を切り落とし、一口大乱切りにする。人参は千切りにする。豚肉は一口大に切り醤油と酒につける。

3.シリコンスチーマーなどにうどんと切った野菜と豚肉、にんにく、かつおぶし2g、しょうゆ、みりんを入れ、ふたをして、電子レンジ600W2分半加熱する。


4.お皿に盛り、かつおぶし2g程度をのせて完成。
 

 

モニターで頂いた商品です。

 

にんべんの「やわらかソフト削り」を使用しています。

 

 

 

 

 

 

【「フーディストアワード2024レシピコンテスト」参加中】

 

 

 フーディストアワード2024☆レシピコンテスト【PR】
フーディストアワード2024☆レシピコンテスト【PR】

 

 

 

私のごはん

 

 

 

 

 

同じネタで投稿する

 

他の投稿ネタを確認する

 

 

 

 

 

 

ランキングに参加してみました。

よろしければ、応援のクリックをお願いします。



レシピブログに参加中♪
    ←レシピの検索にも便利です♪


にほんブログ村

 



おうちごはんランキング

 

Snapdishはこちらから↓

 

ちいさなしあわせキッチン(TABLE_N963MOGU5)さんのSnapDishの料理写真・レシピ投稿一覧

 

COOKPADはこちらから↓

 

ちいさなしあわせKTのキッチン 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが370万品 (cookpad.com)