昨日は、曇りから雨の下り坂。
気温は、最低13度とか、かなり冷え込みましたが、
今日はさらに気温は下がり、
寒くてストーブつけたくらいです。
おひとり様ランチは、
まごわやさしいダイエット献立です。
こちらは、時間のある、週末に作ったごはんなのですが、
マルコメの大豆のお肉ミンチを使った、
肉なし餃子です。
餃子はカロリーが高いので普段は作りませんし、
食べることもほとんどないのですが、
コンテストで餃子の皮を使ったレシピを出したので、
その余りの消費で。
9.22
大豆のお肉で肉なし餃子
【材料】5個分
餃子の皮 5枚
キャベツの葉 1枚
長ネギみじん切り 5センチくらい
にんにくすりおろし 小さじ1/2
生しょうゆ糀 小さじ1
大豆のお肉ミンチ 20g
ごま油 大さじ1
水溶き小麦粉 適量
【つくりかた】
1.キャベツは芯を含めみじん切りにする。長ネギもみじん切りにする。
2.ボウルに1のキャベツと長ネギ、大豆のお肉、生しょうゆ糀、にんにくを入れ、混ぜ合わせる。
3.餃子の皮に具の1/5量をいれ、半分に折り、とじめを水溶き小麦粉をぬって、とじ、ひだをつける。
4.フライパンにごま油を入れて熱し、餃子を並べ、やや強火で焼き色が軽くつくまで焼く。
5.水50cc程度を入れ、ふたをして数分蒸し焼きにし、ふたをとり、全体に火が通っていれば火を止める。
6.お皿に盛り、完成。
#キュウリビズでたくさんいただいたきゅうり。
毎日サラダに。
ちょうど届いた日あたりだったはず。
献立全体はこんな感じでした。
◆献立◆
十六穀米ごはん100g 152kcal
米糀ミルクの海老入りわかめスープ 70kcal
大豆のお肉の肉なし餃子 240kcal
豆腐サラダ 54kcal
椎茸焼き 17kcal
長いもの千切り食べるラー油添え 69kcal
合計602kcal
◆栄養◆
ま:豆腐
ご:ごま
わ:わかめ
や:キャベツ、長ネギ
さ:甘海老
し:椎茸
い:長いも
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