さつまいもと蓮根と舞茸と豚しゃぶ肉のレンジ蒸し甘酒みそだれ | おいしいじかんとちいさなしあわせ

おいしいじかんとちいさなしあわせ

Oishii jikan & chiisana shiawase
ワーキングママの簡単おうちごはんと子育ての記録

昨日は素晴らしい快晴でした。

 

午後から婦人科検診でお休みをとってた私。

 

銀行とか用事を足しながら検診へ。

 

人が少なくてスムーズに1時間程で終わりました。

 

毎年とっても嫌なんですが、

 

仕方ありませんね。

 

毎回、まったくの「正常問題なし」でもないので。

 

息子の誕生日だったのですが、

 

娘の塾があったので、

 

外食はせず、

 

おうちですごしました。

 
 
 
おひとり様ランチは、
 
まごわやさしいダイエット献立です。
 
前回、かぼちゃと豚しゃぶ肉をレンジ蒸ししたらおいしかったので、
 
さつまいもで応用してみました。
 
 
 
 
 
 

 

 

   さつまいものと蓮根と舞茸と豚しゃぶ肉のレンジ蒸し甘酒みそだれ

 

 

 

 

【材料】 一人分

 

さつまいも 60g

蓮根 30g

舞茸 20g

豚しゃぶ肉 50g

塩糀パウダー 2g

 

甘酒 大さじ2

みそ 小さじ1

 

【つくりかた】

 

1.さつまいもは洗って食べやすい大きさに薄切りにする。蓮根は皮をむきいちょう切りにする。舞茸はほぐす。

 

2.グルラボにさつまいも、蓮根、舞茸、豚しゃぶ肉を広げるように入れ、塩糀パウダーをふり、電子レンジ200W2分加熱し、レンジから取り出してふたをしたまま放置する。

 

3.粗熱が取れたら、ふたをあけ、お皿に盛る。

 

4.甘酒とみそをまぜあわせてたれをつくり、3の上にかけ、完成。

 

 

 

 

 

 

献立全体はこんな感じでした。

 

 

 

 

 

◆献立◆

 

小豆入り十六穀米ごはん100g 177kcal

わかめの味噌汁 36kcal

焼きさば 66kcal

さつまいもと蓮根と舞茸と豚しゃぶ肉のレンジ蒸し甘酒みそだれ 298kcal

ミニトマト8kcal

焼き椎茸と焼き万願寺唐辛子 19kcal

 

合計 599kcal

 

 

 

 

 

◆栄養◆

 

ま:小豆

ご:ごま

わ:わかめ

や:蓮根、ししとう

さ:さば

し:椎茸、舞茸

い:さつまいも

 

 

中秋の名月は17日だったようですが、

 

昨日は満月。

 

満月のパワーがすごい。

 

 

 

 

 

 

 

塾から戻ってきた娘が写真をとってくれました。

 

でも、月の模様が見えるような写真にはならず。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

私のダイエット飯

 

Amebaダイエット部

 

私のごはん

 

 

 

 

 

同じネタで投稿する

 

他の投稿ネタを確認する

 

 

 

 

 

 

ランキングに参加してみました。

よろしければ、応援のクリックをお願いします。



レシピブログに参加中♪
    ←レシピの検索にも便利です♪
にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村



おうちごはんランキング

 

Snapdishはこちらから↓

 

ちいさなしあわせキッチン(TABLE_N963MOGU5)さんのSnapDishの料理写真・レシピ投稿一覧

 

COOKPADはこちらから↓

 

ちいさなしあわせKTのキッチン 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが370万品 (cookpad.com)