昨日は素晴らしい快晴でした。
午後から婦人科検診でお休みをとってた私。
銀行とか用事を足しながら検診へ。
人が少なくてスムーズに1時間程で終わりました。
毎年とっても嫌なんですが、
仕方ありませんね。
毎回、まったくの「正常問題なし」でもないので。
息子の誕生日だったのですが、
娘の塾があったので、
外食はせず、
おうちですごしました。
さつまいものと蓮根と舞茸と豚しゃぶ肉のレンジ蒸し甘酒みそだれ
【材料】 一人分
さつまいも 60g
蓮根 30g
舞茸 20g
豚しゃぶ肉 50g
塩糀パウダー 2g
甘酒 大さじ2
みそ 小さじ1
【つくりかた】
1.さつまいもは洗って食べやすい大きさに薄切りにする。蓮根は皮をむきいちょう切りにする。舞茸はほぐす。
2.グルラボにさつまいも、蓮根、舞茸、豚しゃぶ肉を広げるように入れ、塩糀パウダーをふり、電子レンジ200W2分加熱し、レンジから取り出してふたをしたまま放置する。
3.粗熱が取れたら、ふたをあけ、お皿に盛る。
4.甘酒とみそをまぜあわせてたれをつくり、3の上にかけ、完成。
献立全体はこんな感じでした。
◆献立◆
小豆入り十六穀米ごはん100g 177kcal
わかめの味噌汁 36kcal
焼きさば 66kcal
さつまいもと蓮根と舞茸と豚しゃぶ肉のレンジ蒸し甘酒みそだれ 298kcal
ミニトマト8kcal
焼き椎茸と焼き万願寺唐辛子 19kcal
合計 599kcal
◆栄養◆
ま:小豆
ご:ごま
わ:わかめ
や:蓮根、ししとう
さ:さば
し:椎茸、舞茸
い:さつまいも
中秋の名月は17日だったようですが、
昨日は満月。
満月のパワーがすごい。
塾から戻ってきた娘が写真をとってくれました。
でも、月の模様が見えるような写真にはならず。
ランキングに参加してみました。
よろしければ、応援のクリックをお願いします。
レシピブログに参加中♪ ←レシピの検索にも便利です♪
にほんブログ村
Snapdishはこちらから↓
ちいさなしあわせキッチン(TABLE_N963MOGU5)さんのSnapDishの料理写真・レシピ投稿一覧
COOKPADはこちらから↓
ちいさなしあわせKTのキッチン 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが370万品 (cookpad.com)