昨日はまあまあのお天気でした。
でも朝晩の気温の低下が激しく、
朝晩が急激に寒くなったせいか、
家族も私もやや風邪気味。
昼間は最高26度と暑かったんですけど、
朝の気温は11度。
かなり冷え込んでますね。
さてさて、今日は息子、11歳の誕生日を迎えます。
そして満月の日なんですよね!
主人が15日誕生日だったのですが、
満月の日のあたりの誕生日の人は多いようですね。
出産が月の満ち欠けと関係あるというのは、
なるほど、と思います。
三連休は、レッスンのための試作や、
応募しようと思っていたコンテストの試作なんかであっという間でした。
今週末の三連休もそうなっちゃうかな?
今回ご紹介するレシピは、
2か月くらい前に作って、
ちょっと放置されてたレシピです。
ちょっとネタ切れになってきたので、
出してきました(笑)。
高野豆腐を肉のように揚げた、
高野豆腐の黒酢酢豚風
のレシピになります。
まるでお肉!高野豆腐の黒酢酢豚風
【材料】一人分
高野豆腐 1枚
しょうゆ 大さじ1
にんにくすりおろし 小さじ1/2
人参 60g(1/3本)
ピーマン 2個
玉ねぎ 1/4個
椎茸 2個
醤油 大さじ2
片栗粉 大さじ1
しょうゆ 大さじ1/2
糀甘酒 大匙2
黒酢または酢 大さじ1
こめ油 大さじ1
【つくりかた】
1.高野豆腐は水につけて戻し、戻ったら水分をしぼって、一口サイズにちぎる。
2.ボウルに醤油、にんにくを入れて溶き、1を加え、10分以上漬けておきます。
3.椎茸は石づきを取り4等分、ピーマンを一口大に切ります。玉ねぎは1/4個を縦3等分に切り、さらに半分に切ります。
4.フライパンに米油を入れて熱し、2に片栗粉をつけ、揚げ焼きします。
5.いったん4を取り出し、フライパンを熱してこめ油を入れ、玉ねぎ、椎茸、ピーマンを順に入れてしっかり火が通るように炒めます。
6.野菜に火が通ったら、4を再び戻し入れ、酢、糀甘酒を加え、最後にとろみがついたら火を止めます。
7.お皿に盛り、完成。
献立全体はこんな感じでした。
◆献立◆
十六穀米ごはん100g 152kcal
わかめと春雨のスープ 42kcal
高野豆腐の黒酢酢豚風 157kcal
青梗菜と海老の塩糀炒め 151kcal
トマト 7kcal
合計 509kcal
◆栄養◆
ま:高野豆腐
ご:ごま
わ:わかめ
や:青梗菜、ピーマン、玉ねぎ
さ:海老
し:椎茸
い:春雨
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