昨日はまあまあのお天気でした。
このところお天気は良いようです。
気温も最高25度とか26度くらいの日が続いています。
昼間だけ半そでで過ごせるけど、
朝晩は、長袖一枚では寒い気温です。
ミニトマトも全然とれなくなってきてて、
あっという間に短い秋が過ぎていきそう。
おひとり様ランチは、
まごわやさしいダイエット献立です。
といってもけっこうサボっていて、
体重は維持できている、って感じなんですけど。
傷みかけそうななすがあったので、
なすのおかずを。
「フーディストアワード」のモニター品、
にんべんの「やわらかソフト削り」を使用しました。
かつおぶしを入れると、
なんでも上品な味になりますよねー。
面倒であまり使ってない食材の一つだけど、
あー日本人でよかったわ、と思う、
そんな上品な味になります。
結局はアルモンデな食材の組み合わせなので、
上品さから程遠いかもしれませんが。
なすと厚揚げとしめじのおかか炒めおろしそのせ
【材料】 一人分
なす1本
ミニ厚揚げ 4個
しめじ 20g
にんべん「やわらかソフト削り」ひとつまみ
こめ油 大さじ1/2
大根おろし 40g
にんべん「やわらかソフト削り」ひとつまみ
大葉千切り 2枚
【つくりかた】
1.なすはヘタを切り落とし輪切りにする。しめじは石突を切り落としてほぐす。大根の皮をむいておろす。大葉は千切りにする。
2.なすをグルラボまたはシリコンスチーマー等に入れ、電子レンジ600w2分加熱する。
3.フライパンにこめ油を入れ熱し、なすとしめじ、ミニ厚揚げを炒め、かつおぶしを一つまみ加え、火が通ったら、火を止めてお皿に盛る。
4.かつおぶしをひとつまみ回し入れ、大根おろし、大葉をのせて完成。
※なすをあらかじめ余熱して柔らかくすると、余分な油を吸収しません。
献立全体はこんな感じでした。
◆献立◆
十六穀米ごはん100g 152kcal
わかめの味噌汁 36kcal
なすと厚揚げとしめじのおかか炒め 160kcal
キャベツとほっけのバター炒め 89kcal
かぼちゃ煮 83kcal
ミニトマト 8kcal
合計 563kcal
◆栄養◆
ま:厚揚げ
ご:ごま
わ:わかめ
や:かぼちゃ、キャベツ、なす
さ:ほっけ
し:しめじ
い:長いも
Snpdish
本日のPickupに4品掲載いただきました。
ありがとうございます。
今年も、「フーディストアワード2024」参加させていただくことになりました。
もうモニターとか全然当選に縁がなさそう?な気がしてたので、
とてもうれしいです。
全部使いきれるかな?とワクワクしています。
【「フーディストアワード2024レシピコンテスト」参加中】
フーディストアワード2024☆レシピコンテスト【PR】
ランキングに参加してみました。
よろしければ、応援のクリックをお願いします。
レシピブログに参加中♪ ←レシピの検索にも便利です♪
にほんブログ村
Snapdishはこちらから↓
ちいさなしあわせキッチン(TABLE_N963MOGU5)さんのSnapDishの料理写真・レシピ投稿一覧
COOKPADはこちらから↓
ちいさなしあわせKTのキッチン 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが370万品 (cookpad.com)