昨日は快晴でした。
気温はなんと29度!
暑かったです。
でも、朝晩は、20度を切るようになってひんやり。
9月ですものね。
おひとり様ランチは、
まごわやさしいダイエット献立です。
正田醬油さんからナンプラーをモニター品として提供いただきましたので、
ナンプラーを使った3品です。
まずは、カオマンガイからのご紹介です。
鶏胸肉のカオマンガイ
【材料】 二人分
米 1合
水 200cc位で調整
鶏胸肉 200g(1枚)
(塩糀パウダー 3g
ごま油 大さじ1
にんにくスライス 1片分
コリアンダー 少々
ブラックペパー 少々
ねぎの青い部分 2本分
生塩糀 小さじ1
ナンプラー 小さじ1
レタス 2枚
きゅうり 1/4個
トマト 1個
(ナンプラーソース)
ナンプラー 大さじ1/2
にんにくすりおろし(チューブ可) 小さじ1/2
ごま油 小さじ1/2
【つくりかた】
1..鶏肉は皮側にはフォークで何か所かさし、反対側はかるく包丁でたたいておく。
2.鶏肉に塩糀パウダーをふり、5分以上おく。
3.米は洗って30分程吸水させる。
4.フライパンにごま油を入れて熱し、にんにくを炒め、香りが出てきたら、にんにくをはしによけ、鶏肉を入れ、ブラックペパー、コリアンダーを振り、ホイルをかぶせ、蒸すように軽く焼く。両面軽く焼き色を付ける。
5.炊飯器に米、水、ねぎ、塩糀、ナンプラー、鶏肉と肉汁ごとフライパンの中身をすべて入れて炊飯器で炊く。
6.炊きあがり後10分程むらす。
7.ナンプラーソースの材料を入れてあえる。
8. お皿に半量ずつご飯を盛り、その上に切った鶏肉を半量ずつのせ、レタス、きゅうり、トマトを切って添えて完成。
ナンプラーは、正田醤油さんのモニター品を使用しています。
正田醤油さんは、レシピブログとの共同制作の「魚醤レシピブック」(非売品)に
レシピを載せていただいたことがあります。
私は、自称、魚醤オタク。
魚醤大好きなんですよね。
地元のも、しょっつるとか、ナンプラーとか。
お土産屋さんとかで珍しい醤油とか、魚醤見ると、
絶対買ってしまいます。
魚醤は発酵しているので、特有の香りがあるのですが、
それが旨みの素というか、たまりません。。。
◆献立◆
鶏胸肉のカオマンガイ 334kcal
ヤムウンセン 142kcal
トムヤムクン 159kcal
合計 635kcal
◆栄養◆
ま:大豆ミート
ご:ごま
わ:塩昆布
や:トマト、きゅうり
さ:海老
し:きくらげ
い:春雨
正田醤油さんのナンプラー、
今回は100mlを提供いただきました。
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