カオマンガイとまごわやさしいダイエット献立~正田醤油ナンプラーでタイ料理3品【モニター】 | おいしいじかんとちいさなしあわせ

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Oishii jikan & chiisana shiawase
ワーキングママの簡単おうちごはんと子育ての記録

昨日は快晴でした。

 

気温はなんと29度!

 

暑かったです。

 

でも、朝晩は、20度を切るようになってひんやり。

 

9月ですものね。

 

 

 

おひとり様ランチは、

 

まごわやさしいダイエット献立です。

 

正田醬油さんからナンプラーをモニター品として提供いただきましたので、

 

ナンプラーを使った3品です。

 

まずは、カオマンガイからのご紹介です。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 
 
 

 

 

 

 

 

 

 

   鶏胸肉のカオマンガイ

 

 

 

【材料】 二人分

 

米 1合

水 200cc位で調整

鶏胸肉 200g(1枚)

(塩糀パウダー 3g

 

ごま油 大さじ1

にんにくスライス 1片分

コリアンダー 少々

ブラックペパー 少々

 

ねぎの青い部分 2本分

生塩糀 小さじ1

ナンプラー 小さじ1

 

レタス 2枚

きゅうり 1/4個

トマト 1個

 

(ナンプラーソース)

ナンプラー 大さじ1/2

にんにくすりおろし(チューブ可) 小さじ1/2

ごま油 小さじ1/2

 

 

【つくりかた】

 

1..鶏肉は皮側にはフォークで何か所かさし、反対側はかるく包丁でたたいておく。

 

2.鶏肉に塩糀パウダーをふり、5分以上おく。

 

3.米は洗って30分程吸水させる。

 

4.フライパンにごま油を入れて熱し、にんにくを炒め、香りが出てきたら、にんにくをはしによけ、鶏肉を入れ、ブラックペパー、コリアンダーを振り、ホイルをかぶせ、蒸すように軽く焼く。両面軽く焼き色を付ける。

 

5.炊飯器に米、水、ねぎ、塩糀、ナンプラー、鶏肉と肉汁ごとフライパンの中身をすべて入れて炊飯器で炊く。

 

6.炊きあがり後10分程むらす。

 

7.ナンプラーソースの材料を入れてあえる。

 

8. お皿に半量ずつご飯を盛り、その上に切った鶏肉を半量ずつのせ、レタス、きゅうり、トマトを切って添えて完成。

 

 

 

ナンプラーは、正田醤油さんのモニター品を使用しています。

 

正田醤油さんは、レシピブログとの共同制作の「魚醤レシピブック」(非売品)に

 

レシピを載せていただいたことがあります。

 

 

 

 

 

 

私は、自称、魚醤オタク。

 

魚醤大好きなんですよね。

 

地元のも、しょっつるとか、ナンプラーとか。

 

お土産屋さんとかで珍しい醤油とか、魚醤見ると、

 

絶対買ってしまいます。

 

魚醤は発酵しているので、特有の香りがあるのですが、

 

それが旨みの素というか、たまりません。。。

 

 

 

 

 

 

 

 

◆献立◆

 

鶏胸肉のカオマンガイ 334kcal

ヤムウンセン 142kcal

トムヤムクン 159kcal

 

合計 635kcal

 

 

 

◆栄養◆

 

ま:大豆ミート

ご:ごま

わ:塩昆布

や:トマト、きゅうり

さ:海老

し:きくらげ

い:春雨

 

 

 

正田醤油さんのナンプラー、

 

今回は100mlを提供いただきました。

 

 

 

 

 

 

 

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