鶏胸肉とカラフルピーマンの青椒肉絲とまごわやさしいダイエット献立 | おいしいじかんとちいさなしあわせ

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Oishii jikan & chiisana shiawase
ワーキングママの簡単おうちごはんと子育ての記録

昨日は、まあまあのお天気でした。

 

今日はさらに快晴でした。

 

気温は最高29度、

 

9月としてはかなり暑い日。

 

でも、最低気温が20度以下になったので、

 

確実に秋なんですよね。。。

 

9月は祝日も多くてうれしいです。

 

食べ物もおいしいし。

 

 

 

おひとり様ランチは、

 

まごわやさしいダイエット献立です。

 

くるるの杜で買った、

 

カラフルピーマン、

 

こちらを使用したカラフルな青椒肉絲がメインです。

 

 

 

 
 
 

 

 

 

 

 

 

 

   カラーピーマンのカラフル青椒肉絲

 

 

【材料】2人分位

・ピーマン 1個

・カラーピーマン 各1個
・鶏むね肉 50g
・エリンギ 1本


塩糀パウダー 1.5g

〇醤油 大さじ1/2

〇にんにくチューブ 少々
○紹興酒または酒 大さじ1
片栗粉 小さじ2
●醤油 大さじ1/2
塩 少々
油 大さじ1

【つくりかた】

1.鶏むね肉を細く切る。半冷凍状態のほうが切りやすい。

2.切った肉に塩糀パウダーを振っておき、焼く直前に片栗粉をまぶす。

3.ピーマンはヘタを切り落とし、種を取って縦2等分して、5ミリ幅位に細く切る。

4.エリンギは縦2等分、薄くスライスし、5ミリ幅くらいに切る。

5.フライパンに油を入れて熱し、片栗粉をまぶした肉を軽く焼き色がつくまで炒める。

6.次にエリンギ、最後にピーマンを入れて炒める。ボールに●の材料をいれ、回し入れ、塩少々で味を調える。

7.しっかり絡んだら、火を止めてお皿に盛りつける。

 

献立全体はこんな感じでした。

 

 

 

 

◆献立◆

 

十六穀米ごはん100g 152kcal

甘海老とわかめの米糀ミルクスープ 84kcal

青椒肉絲 213kcal

大根の中華風サラダ 60kcal

芋の食べるラー油のっけ 69kcal

 

合計578kcal

 

 

 

 

◆栄養◆

 

ま:黒千石

ご:ごま

わ:わかめ

や:ピーマン

さ:海老

し:エリンギ

い:長いも

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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