昨日は、まあまあのお天気でした。
今日はさらに快晴でした。
気温は最高29度、
9月としてはかなり暑い日。
でも、最低気温が20度以下になったので、
確実に秋なんですよね。。。
9月は祝日も多くてうれしいです。
食べ物もおいしいし。
おひとり様ランチは、
まごわやさしいダイエット献立です。
くるるの杜で買った、
カラフルピーマン、
こちらを使用したカラフルな青椒肉絲がメインです。
カラーピーマンのカラフル青椒肉絲
【材料】2人分位
・ピーマン 1個
・カラーピーマン 各1個
・鶏むね肉 50g
・エリンギ 1本
塩糀パウダー 1.5g
〇醤油 大さじ1/2
〇にんにくチューブ 少々
○紹興酒または酒 大さじ1
片栗粉 小さじ2
●醤油 大さじ1/2
塩 少々
油 大さじ1
【つくりかた】
1.鶏むね肉を細く切る。半冷凍状態のほうが切りやすい。
2.切った肉に塩糀パウダーを振っておき、焼く直前に片栗粉をまぶす。
3.ピーマンはヘタを切り落とし、種を取って縦2等分して、5ミリ幅位に細く切る。
4.エリンギは縦2等分、薄くスライスし、5ミリ幅くらいに切る。
5.フライパンに油を入れて熱し、片栗粉をまぶした肉を軽く焼き色がつくまで炒める。
6.次にエリンギ、最後にピーマンを入れて炒める。ボールに●の材料をいれ、回し入れ、塩少々で味を調える。
7.しっかり絡んだら、火を止めてお皿に盛りつける。
献立全体はこんな感じでした。
◆献立◆
十六穀米ごはん100g 152kcal
甘海老とわかめの米糀ミルクスープ 84kcal
青椒肉絲 213kcal
大根の中華風サラダ 60kcal
長芋の食べるラー油のっけ 69kcal
合計578kcal
◆栄養◆
ま:黒千石
ご:ごま
わ:わかめ
や:ピーマン
さ:海老
し:エリンギ
い:長いも
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