大豆ミートでタイ風春雨サラダ、ヤムウンセン | おいしいじかんとちいさなしあわせ

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Oishii jikan & chiisana shiawase
ワーキングママの簡単おうちごはんと子育ての記録

昨日はまあまあのお天気でした。

 

気温は26度。

 

まあまあ暑いですね。

 

娘の塾送迎が始まってから、

 

夜空を見上げる日が増えました。

 

夏の星座、冬程は見えないけれど、

 

北斗七星やカシオペヤ座など、星座の形がしっかり。

 

 

 

 

 

昨日ご紹介しました、

 

タイ料理3品のレシピのうちのひとつ、

 

タイ風春雨サラダ、ヤムウンセン。

 

私の自己流な作り方でのレシピのご紹介です。

 

 

 

 

 

 

 

   大豆ミートでヤムウンセン

 

 

 

【材料】 一人分

 

春雨 20g

乾燥きくらげ 3枚くらい

むきエビ 4匹くらい

大豆ミートミンチ 20g

紫玉ねぎ 1/8個

にんにくすりおろし 小さじ1/2

きゅうり 1/4本

レモン汁 小さじ1

ナンプラー 大さじ1

コリアンダー 数回振り

 

【つくりかた】

 

1.紫玉ねぎは薄くスライスする(スライサーが便利)。きゅうりは千切りにする。

 

2.鍋に適量の水をいれて沸騰させ、大豆ミート、春雨、乾燥きくらげ、むきえびをいれてゆでる。

 

3.2が柔らかくなったら火を止めてざるにあける。

 

4.ボウルにナンプラー、レモン汁、にんにく、きゅうり。紫玉ねぎ、ざるにあけた3を加え、コリアンダーをふり、よくあえて器に盛る。パクチーがあれば、適量添える。

 

ナンプラーは、正田醤油さんのモニター品を使用しています。

 

正田醤油さんは、レシピブログとの共同制作の「魚醤レシピブック」(非売品)に

 

レシピを載せていただいたことがあります。

 

きくらげは、伊達の道の駅に行ったときに買った、

 

乾燥きくらげをもどして使用。

 

 

 

 

 

献立全体はこんな感じでした。

 

 

 

 

 

 

 

 

◆献立◆

 

鶏胸肉のカオマンガイ 334kcal

ヤムウンセン 142kcal

トムヤムクン 159kcal

 

合計 635kcal

 

 

 

◆栄養◆

 

ま:大豆ミート

ご:ごま

わ:塩昆布

や:トマト、きゅうり

さ:海老

し:きくらげ

い:春雨

 

 

Snapdish,

 

本日のPickupに2品掲載いただきました。

 

ありがとうございます。

 

 

 

 

 

 

正田醤油さんのナンプラー、

 

今回は100mlを提供いただきました。

 

魚醤オタクの私にはたまりません。。。

 

 

 

 

 

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