今日は防災の日。備えの見直しの日と、アルモンデ防災料理 | おいしいじかんとちいさなしあわせ

おいしいじかんとちいさなしあわせ

Oishii jikan & chiisana shiawase
ワーキングママの簡単おうちごはんと子育ての記録

今日は防災の日ですね。

 

備えを見直ししなくちゃ。

 

と、出てきた本日の賞味期限のさばみそ煮缶。

 

マルコメさんの糀甘酒を使って、

 

三平汁です。

 

大根、人参、じゃがいもなどは家にたいていおいてあるから、

 

アルモンデ料理です。

 

 

 

 

 

 

 

 
 
いつもは水煮缶でつくるけど、
 
みそ煮缶でつくると、こってりだけと、甘くておいしいです。
 
甘酒は、酒かす系の甘酒のほうが三平汁って感じはするけれど、
 
糀甘酒のほうが、すっきり。
 
 
 
 
 
 
缶詰ストックは以前はもっとあったんですが、
 
いまはこんな感じ。
 
3か月とか半年ごとで、
 
賞味期限ごとにおいて、
 
古いのから使うようにしています。
 
 
 
 

 
日付は見えるように置いてる。
 
 

 
 
マルコメさんの商品で、防災料理に使える一押しは、
 
糀甘酒、大豆のお肉、米糀ミルク。
 
 
 

 

 

いずれも常温で保存でき、

 

栄養価が高いんです。

 

大豆のお肉と米糀ミルクは、

 

植物性のたんぱく質がとれる。

 

甘酒も飲む点滴とよばれるくらい栄養価が高いんです。

 

 

来月は防災料理教室も入っているので、

 

いまは、その準備でせいいっぱいだけど、

 

頑張ろう。。。

 

 

 

 

 

もしもの時の防災対策してる?

▼本日限定!ブログスタンプ

あなたもスタンプをGETしよう