糀甘酒で砂糖不使用のアップルパイ | おいしいじかんとちいさなしあわせ

おいしいじかんとちいさなしあわせ

Oishii jikan & chiisana shiawase
ワーキングママの簡単おうちごはんと子育ての記録

昨日はまあまあのお天気でした。

 

気温は26度くらいかしら?

 

職場では来客が多くて、

 

一日があっという間でした。

 

お風呂上りにストレッチをしているのですが、

 

うつぶせになったまま、寝入ってしまってました。

 

たまにあります。。。

 

 

 

アップル家、

 

アップルパイが好きでして、

 

りんごをもらうたびに作る、アップルパイ。

 

砂糖不使用で作りたくて、

 

糀甘酒を使ってみました。

 

 

 

 

 

 

 

  糀甘酒で砂糖不使用アップルパイ

 

 

 

【材料】 18センチ直径1個分

・りんご 2個

・糀甘酒 大さじ2
・レモン汁 小さじ1

・シナモン 小さじ1/2

・冷凍パイシート 18センチ正方形のもの2枚
・溶き卵 適量

【つくりかた】

1.冷凍パイシートを常温に15分程おく。

2.りんごは軽く洗って、8等分に切り、芯を切り取り皮をむいて、2個分、シリコンスチーマーに入れ、レモン汁と糀甘酒、シナモンを入れて、電子レンジ600w10分加熱し冷ます。

3.パイシートを4等分に切り、角が上下左右になるように置き、辺にそって切り込みを入れ、左右を持ち上げて交差するように成型する。


4.中央に加熱して冷ましたりんごをおく。

5.溶き卵を全体に塗る。

6.200度に予熱したオーブンで20分程焼いて完成。

 

 

 

 

 

 

 

私のごはん

 

 

 

 

 

同じネタで投稿する

 

他の投稿ネタを確認する

 

 

 

 

 

 

ランキングに参加してみました。

よろしければ、応援のクリックをお願いします。



レシピブログに参加中♪
    ←レシピの検索にも便利です♪


にほんブログ村

 



おうちごはんランキング

 

Snapdishはこちらから↓

 

ちいさなしあわせキッチン(TABLE_N963MOGU5)さんのSnapDishの料理写真・レシピ投稿一覧

 

COOKPADはこちらから↓

 

ちいさなしあわせKTのキッチン 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが370万品 (cookpad.com)