昨日はまあまあのお天気でした。
気温は26度くらいかしら?
職場では来客が多くて、
一日があっという間でした。
お風呂上りにストレッチをしているのですが、
うつぶせになったまま、寝入ってしまってました。
たまにあります。。。
アップル家、
アップルパイが好きでして、
りんごをもらうたびに作る、アップルパイ。
砂糖不使用で作りたくて、
糀甘酒を使ってみました。
糀甘酒で砂糖不使用アップルパイ
【材料】 18センチ直径1個分
・りんご 2個
・糀甘酒 大さじ2
・レモン汁 小さじ1
・シナモン 小さじ1/2
・冷凍パイシート 18センチ正方形のもの2枚
・溶き卵 適量
【つくりかた】
1.冷凍パイシートを常温に15分程おく。
2.りんごは軽く洗って、8等分に切り、芯を切り取り皮をむいて、2個分、シリコンスチーマーに入れ、レモン汁と糀甘酒、シナモンを入れて、電子レンジ600w10分加熱し冷ます。
3.パイシートを4等分に切り、角が上下左右になるように置き、辺にそって切り込みを入れ、左右を持ち上げて交差するように成型する。
4.中央に加熱して冷ましたりんごをおく。
5.溶き卵を全体に塗る。
6.200度に予熱したオーブンで20分程焼いて完成。
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