バター香る、ほっき貝としめじのピラフ | おいしいじかんとちいさなしあわせ

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Oishii jikan & chiisana shiawase
ワーキングママの簡単おうちごはんと子育ての記録

昨日は微妙な曇りのお天気でしたが、
 
夕方から寒冷前線通過で、
 
雷を伴う激しい夕立に。
 
ちょうど塾に送る直前まで激しく降っておりました。
 
気温は29度くらいあったので、
 
暑かったです。
 
今日は真夏日超えの30度。
 
天気も良かったので、BBQを楽しむ炭火の香りが。。。
 
 
 
 
 
昨年、マルトマのコンテストに応募して、
 
ボツになったレシピのご紹介です。
 
けっこう、ボツになったレシピは、あるはずなんですけど、
 
ブログの下書きに残っているので、
 
掘り起こせばけっこうあるかもしれません。
 
ちなみに第2回でグランプリになった方は、
 
10レシピほど応募したらしいので、
 
足元にも及びません!って感じです。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

 

 

 

 

  バター香る、ほっき貝としめじのピラフ

 

 

【材料】 1~2人分

 

無洗米 1合

水 200cc

塩 2g

ほっき貝 大1個

白ワイン 大さじ1

しめじ 30g

バター5g

玉ねぎみじん切1/4個分

(追加)バター5g

ほっき魚醤 5滴ほど

ブラックペパー 少々

 

【つくりかた】

 

1.玉ねぎはみじん切りにする。しめじはいしづきを切り落としほぐす。

 

2.フライパンにバターを入れて熱し、玉ねぎみじん切り、米、しめじを入れて炒める。

 

3.ブラックペパーで味付けする。

 

4.電気釜に、2の具材を入れる。

 

5.4に、水200cc、塩、魚醤を回し入れてふたをし炊飯をスタートする。

 

6.5の間に、ほっき貝を下処理する。熱湯をかけ、分量外の塩で洗い、小さく切り分けて白ワインをふっておく。

 

7.炊きあがり直前にいったんふたをあけてバターと、白ワインにつけたほっき貝を加え、再びふたをして、炊き上がりの後、10分程蒸らす。

 

8.炊きあがり。かき混ぜてから、お皿に盛り、お好みで豆苗を適量切ってから添えて完成。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

私のごはん

 

 

 

 

 

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