昨日は微妙な曇りのお天気でしたが、
夕方から寒冷前線通過で、
雷を伴う激しい夕立に。
ちょうど塾に送る直前まで激しく降っておりました。
気温は29度くらいあったので、
暑かったです。
今日は真夏日超えの30度。
天気も良かったので、BBQを楽しむ炭火の香りが。。。
昨年、マルトマのコンテストに応募して、
ボツになったレシピのご紹介です。
けっこう、ボツになったレシピは、あるはずなんですけど、
ブログの下書きに残っているので、
掘り起こせばけっこうあるかもしれません。
ちなみに第2回でグランプリになった方は、
10レシピほど応募したらしいので、
足元にも及びません!って感じです。
バター香る、ほっき貝としめじのピラフ
【材料】 1~2人分
無洗米 1合
水 200cc
塩 2g
ほっき貝 大1個
白ワイン 大さじ1
しめじ 30g
バター5g
玉ねぎみじん切1/4個分
(追加)バター5g
ほっき魚醤 5滴ほど
ブラックペパー 少々
【つくりかた】
1.玉ねぎはみじん切りにする。しめじはいしづきを切り落としほぐす。
2.フライパンにバターを入れて熱し、玉ねぎみじん切り、米、しめじを入れて炒める。
3.ブラックペパーで味付けする。
4.電気釜に、2の具材を入れる。
5.4に、水200cc、塩、魚醤を回し入れてふたをし炊飯をスタートする。
6.5の間に、ほっき貝を下処理する。熱湯をかけ、分量外の塩で洗い、小さく切り分けて白ワインをふっておく。
7.炊きあがり直前にいったんふたをあけてバターと、白ワインにつけたほっき貝を加え、再びふたをして、炊き上がりの後、10分程蒸らす。
8.炊きあがり。かき混ぜてから、お皿に盛り、お好みで豆苗を適量切ってから添えて完成。
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