今日は防災の日ですね。
備えを見直ししなくちゃ。
と、出てきた本日の賞味期限のさばみそ煮缶。
マルコメさんの糀甘酒を使って、
三平汁です。
大根、人参、じゃがいもなどは家にたいていおいてあるから、
アルモンデ料理です。
缶詰ストックは以前はもっとあったんですが、
いまはこんな感じ。
3か月とか半年ごとで、
賞味期限ごとにおいて、
古いのから使うようにしています。
日付は見えるように置いてる。
マルコメさんの商品で、防災料理に使える一押しは、
糀甘酒、大豆のお肉、米糀ミルク。
いずれも常温で保存でき、
栄養価が高いんです。
大豆のお肉と米糀ミルクは、
植物性のたんぱく質がとれる。
甘酒も飲む点滴とよばれるくらい栄養価が高いんです。
来月は防災料理教室も入っているので、
いまは、その準備でせいいっぱいだけど、
頑張ろう。。。
もしもの時の防災対策してる?
▼本日限定!ブログスタンプ