今日は野菜の日。くずし豆腐とわかめとコーンのサラダ | おいしいじかんとちいさなしあわせ

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Oishii jikan & chiisana shiawase
ワーキングママの簡単おうちごはんと子育ての記録

昨日は、曇りの一日でした。

 

月末の仕事最終日。

 

一か月があっという間に感じました。

 

今朝は雨が激しく、

 

今週火曜日のような豪雨でびっくり。

 

しかも雷が鳴ってて、激しかったんです。

 

冠水するほど長くは降らなかったんですけどね。

 

 

 

明日から9月なんですねー。

 

早い!

 
9月から値上げの食材もかなりあるとか。。。
 
はあーっ。。。
 
 
 
 
スナップディッシュの、
 
アメリカ産大豆を使用した豆腐モニターのレシピです。
 
豆腐サラダって、ボリュームも出てけっこうおなかが満たされるので、
 
ダイエットには最適です。
 
今回、メインおかずがカロリー意外と高くなったので、
 
ちょっと抑えめにするために豆腐サラダにしました。
 
では、レシピです。
 
今日は野菜の日なので、
 
ちょうどよかったかもしれません。

 

 

 

 

 

 

  くずし豆腐とわかめとコーンのサラダ

 

 

 

 

【材料】 一人分

 

レタス 2枚

きゅうり 1/3本

豆腐 50g

戻したわかめ 適量

 

ドレッシング

ごま油 大さじ1

醤油糀 大さじ1/2

白ごま 小さじ1/3

とうもろこし(粒)大さじ1くらい

 

 

【つくりかた】

 

1.豆腐は軽く水切りする。その後、はしでくずす。

 

2.レタスは食べやすい大きさにちぎる。きゅうりは長さ4~5センチで細く切る。

 

3.ドレッシングの材料を混ぜ合わせておく。

 

4.お皿にレタスをちらし、わかめときゅうり、くずし豆腐をのせる。きゅうりをのせる。ドレッシングを回しかけ、完成。

(※大葉をちらしました)

 

 

献立全体はこんな感じでした。

 

 

 

 

 

 

◆献立◆

 

十六穀米ごはん100g 152kcal

海老の塩糀スープ 74kcal

しょうゆ糀でぶりの甘酢炒め 263kcal

くずし豆腐とわかめとコーンのサラダ 36kcal

長芋の千切り食べるラー油添え 61kcal

とうもろこし 42kcal

 

合計 628kcal

 

 

 

◆栄養◆

 

ま:豆腐

ご:ごま

わ:わかめ

や:トマト、きゅうり、ピーマン、玉ねぎ

さ:ぶり

し:椎茸

い:長いも

 

 

 

 

 

今日は地元で札幌交響楽団のコンサートがあり、

 

出かけてきたのですが、

 

時間帯が中途半端で、

 

お昼ごはんを食べる時間がないので、

 

朝、コメダ珈琲でモーニングしてきたのでした。

 

 

 

 

 

 

 

 

みそカツパンと

 

 

 

 

 

サンドイッチも食べたので、

 

 

 

 

 

 

 

おなかいっぱいで、

 

お昼ごはんはなし。

 

あすけんでみたら、

 

カロリーが朝食だけで800Kcalになっててびっくり!!

 

 明日からがんばりますわ〜

 

 

 

 

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私は、トマトです!

 

でも子供のころはふにゃふにゃでいやでたまりませんでした。

 

こどものころ好きだったのは茄子です。

 

 

 

 

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