ぶりの甘酢炒めとまごわやさしいダイエット献立 | おいしいじかんとちいさなしあわせ

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Oishii jikan & chiisana shiawase
ワーキングママの簡単おうちごはんと子育ての記録

昨日は、朝は大雨、

 

その後は、天気回復の一日でした。

 

朝は、コメダ珈琲店でモーニング、

 

その後は、

 

オーケストラのクラシック音楽の生演奏会に行きました。

 

気温は27度くらい。

 

相変わらず暑いです。

 

 

 

 

おひとり様ランチは、

 

まごわやさしいダイエット献立です。

 

くるるの杜の直売所で買った、

 

カラフルピーマンで、ぶりの甘酢炒め。

 

カラフルなピーマンって、

 

元気をもらえる気がする。

 

緑のピーマンは、

 

我が家でとれたものです。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

   ぶりの甘酢炒め

 

 

 

 

 

【材料】 一人分

 

ぶりの切り身 1切れ

ピーマン 1個
カラーピーマン(赤・黄) 各1/2個

玉ねぎ 1/4個

米油 大さじ1

 

にんにくすりおろし 小さじ1
酢 大さじ1

しょうゆ糀 大さじ1

甘酒 大さじ2

片栗粉小さじ2

 

【つくりかた】
1.ぶりは1切れを3等分くらいに切る。しょうゆ糀をふっておく。

 

2.ピーマンは、一口大に切り、玉ねぎは、やや大きめの櫛形に切り、さらに横半分に切る。

3.
フライパンに油を入れて熱し、ぶりを両面焼く。次に玉ねぎ、ピーマン、カラーピーマンを炒め、調味料をボールに入れて混ぜ、一気にフライパンに流しこみ、とろみがついたら火を止めます。

 

 

 

 

献立全体はこんな感じでした。

 

 

 

 

 

 

◆献立◆

 

十六穀米ごはん100g 152kcal

海老の塩糀スープ 74kcal

しょうゆ糀でぶりの甘酢炒め 263kcal

くずし豆腐とわかめとコーンのサラダ 36kcal

長芋の千切り食べるラー油添え 61kcal

とうもろこし 42kcal

 

合計 628kcal

 

 

 

◆栄養◆

 

ま:豆腐

ご:ごま

わ:わかめ

や:トマト、きゅうり、ピーマン、玉ねぎ

さ:ぶり

し:椎茸

い:長いも

 

 

 

今日は娘が午前中、塾のテストだったので、

 

帰ってくるまでどこにも出かけられず。

 

帰ってきてから息子とカラオケへ。

 

2時間歌って帰ってきて、その後は暑いけれど、庭の草むしり。

 

 

 

子供たちがすいかの種を植えていたのがめちゃのびて、

 

小さいピンポン玉サイズのすいかのみがつきました

 

 

 

 

 

かわいらしい!

 

 

 

 

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私は、トマトです!

 

でも子供のころはふにゃふにゃでいやでたまりませんでした。

 

こどものころ好きだったのは茄子です。

 

 

 

 

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