昨日は曇りと弱い雨の一日でした。
パッとしない天気が続きます。
おひとり様ランチは、
まごわやさしいダイエット献立です。
食べすぎや遅い時間での夕食が多いので、
リセットメニュー。
煮物などでボリュームを増やして、
間食を防ぎ、食欲を抑えるメニューに。
煮物はカロリーはあるとは思うのですが、
ボリュームが出るので、
食欲を抑えてくれる気がします。
つぶみそで時短簡単!ししとうと鶏胸肉とこんにゃくのごまみそ炒め
【材料】 1人分
ししとう 4本
こんにゃく 1/2丁(100g)
鶏胸肉 50g
塩糀パウダー 2g
つぶみそ 小さじ1/2
ごま油 小さじ1
ごま 小さじ1
鷹の爪輪切り ひとつまみ
【つくりかた】
1.鶏胸肉は一口大のそぎ切りにし、塩糀パウダーをふって5分以上置く。
2.こんにゃくは同じ大きさの短冊切にする。
3.グルラボやシリコンスチーマー等に1の鶏胸肉、こんにゃく、ししとうを入れ、つぶみそと唐辛子をふり、ごま油を回し入れ、ふたをし、電子レンジ600W2分加熱し、しばらく放置する。
4.粗熱が取れたら、ふたをあけ、お皿に盛り、ごまをふる。
スナップディッシュのモニター品、
マルコメの「つぶみそ」ボトル使用です。
献立全体はこんな感じでした。
トマトは我が家の家庭菜園でとれたもの。
トマト、ミニトマト、ピーマン、ししとうは豊作ですが、
なすやきゅうりがとれなくなりました。
暑いせいかな?
◆献立◆
十六穀米ごはん100g 181kcal
わかめの味噌汁 36kcal
ぶり大根 189kcal
ししとうと鶏胸肉とこんにゃくのつぶみそレンジ蒸し 163kcal
椎茸焼き 17kcal
トマト 7kcal
合計 589kcal
◆栄養◆
ま:小豆
ご:ごま
わ:わかめ
や:ししとう、トマト
さ:ぶり
し:椎茸
い:こんにゃく
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