レンチンで時短簡単!つぶみそでぶり大根とまごわやさしいダイエット献立 | おいしいじかんとちいさなしあわせ

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Oishii jikan & chiisana shiawase
ワーキングママの簡単おうちごはんと子育ての記録

昨日は曇りでした。

 

パッとしない天気が続きます。

 

エスコンの試合から帰った一昨日、

 

エスコンで混みすぎてて飲食店で何も買えなかったので、

 

22時という遅い時間帯で外食での夕食になり、

 

帰ったのが23時だったこともあり、

 

寝たのは1時半ころ。

 

当然お寝坊な日が続き、

 

疲れもとれないし、

 

来週から仕事行けるのかしら?

 

とも思います。。。

 

 

 

 

 

おひとり様ランチは、

 

まごわやさしいダイエット献立です。

 

食べすぎや遅い時間での夕食が多いので、

 

リセットメニュー。

 

煮物などでボリュームを増やして、

 

間食を防ぎ、食欲を抑えるメニューに。

 

煮物はカロリーはあるとは思うのですが、

 

ボリュームが出るので、

 

食欲を抑えてくれる気がします。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  つぶみそでぶり大根

 

 

 

 

【材料】 1人分

 

ぶり切り身 1切れ

大根 1/3本

しょうがすりおろし チューブ小さじ1/2

つぶみそ 大さじ1/2

甘酒 大さじ2

 

 

【つくりかた】

 

1.大根は皮をむいて食べやすい大きさに乱切りにする。

 

2.シリコンスチーマーやグルラボに大根を入れ、ふたをして電子レンジ600W5分加熱する。

 

3.加熱の間に、ぶりは切り身を3~4等分に切り、ボウルに入れ、甘酒、しょうがをふっておく。

 

4.2の加熱後粗熱が取れるまで放置、粗熱が取れたら、3のぶりを調味料ごと加え、つぶみそを加えて、再度ふたをして600W2分加熱する。

 

5.大根の葉があれば、ふたをとり葉を入れて余熱で火を通す。そのまましばらく放置。

 

6.お皿に盛り完成。カイワレ大根があれば添える。

 

 

 

 

 

 

 

献立全体はこんな感じでした。

 
 

 

 

 

 

 

◆献立◆

 

十六穀米ごはん100g 181kcal

わかめの味噌汁 36kcal

ぶり大根 189kcal

ししとうと鶏胸肉とこんにゃくのつぶみそレンジ蒸し 163kcal

椎茸焼き 17kcal

トマト 7kcal

 

合計 589kcal

 

 

 

 

◆栄養◆

 

ま:小豆

ご:ごま

わ:わかめ

や:ししとう、トマト

さ:ぶり

し:椎茸

い:こんにゃく

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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