昨日は曇りでした。
パッとしない天気が続きます。
エスコンの試合から帰った一昨日、
エスコンで混みすぎてて飲食店で何も買えなかったので、
22時という遅い時間帯で外食での夕食になり、
帰ったのが23時だったこともあり、
寝たのは1時半ころ。
当然お寝坊な日が続き、
疲れもとれないし、
来週から仕事行けるのかしら?
とも思います。。。
おひとり様ランチは、
まごわやさしいダイエット献立です。
食べすぎや遅い時間での夕食が多いので、
リセットメニュー。
煮物などでボリュームを増やして、
間食を防ぎ、食欲を抑えるメニューに。
煮物はカロリーはあるとは思うのですが、
ボリュームが出るので、
食欲を抑えてくれる気がします。
つぶみそでぶり大根
【材料】 1人分
ぶり切り身 1切れ
大根 1/3本
しょうがすりおろし チューブ小さじ1/2
つぶみそ 大さじ1/2
甘酒 大さじ2
【つくりかた】
1.大根は皮をむいて食べやすい大きさに乱切りにする。
2.シリコンスチーマーやグルラボに大根を入れ、ふたをして電子レンジ600W5分加熱する。
3.加熱の間に、ぶりは切り身を3~4等分に切り、ボウルに入れ、甘酒、しょうがをふっておく。
4.2の加熱後粗熱が取れるまで放置、粗熱が取れたら、3のぶりを調味料ごと加え、つぶみそを加えて、再度ふたをして600W2分加熱する。
5.大根の葉があれば、ふたをとり葉を入れて余熱で火を通す。そのまましばらく放置。
6.お皿に盛り完成。カイワレ大根があれば添える。
献立全体はこんな感じでした。
◆献立◆
十六穀米ごはん100g 181kcal
わかめの味噌汁 36kcal
ぶり大根 189kcal
ししとうと鶏胸肉とこんにゃくのつぶみそレンジ蒸し 163kcal
椎茸焼き 17kcal
トマト 7kcal
合計 589kcal
◆栄養◆
ま:小豆
ご:ごま
わ:わかめ
や:ししとう、トマト
さ:ぶり
し:椎茸
い:こんにゃく
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