昨日は、まあまあのお天気でした。
気温は、最高26度くらい。
それなりに暑かったです。
朝晩が寝苦しいほどの暑さではないので、
過ごしやすいです。
7月程気温は上がらないようです。
家庭菜園の野菜たちがいちばん収穫できる時期なので、
覗き込むのも毎日の楽しみの一つです。
おひとり様ランチは、
まごわやさしいダイエット献立です。
冷凍のソイがあったので、
味噌煮風の煮つけに。
暑いので、レンジだけの調理です。
ちょうど、スナップディッシュのモニターで、
マルコメさんの「つぶみそ」ボトルをいただいたんです♪
粒みそでソイの味噌煮風レンジ蒸し
【材料】一人分
ソイ切り身 1切れ
ねぎの青い部分 1/3本分
酢 大さじ 1
甘酒 大さじ3
粒みそ 小さじ1
【つくりかた】
1.ねぎを3センチの長さに切る。
2.グルラボにソイとねぎを入れ、甘酒、酢、みそをいれふたをし、電子レンジ600W2分半~3分加熱する。
4.粗熱が取れるまで放置。
5.粗熱がとれたらふたをあけ、お皿に盛り完成。
献立全体はこんな感じでした。
◆献立◆
小豆入り十六穀米ごはん100g 177kcal
わかめの味噌汁 36kcal
ソイの味噌煮レンジ蒸し 113kcal
かぼちゃと舞茸のごま炒め 118kcal
長芋の千切り 35kcal
トマト 7kcal
合計 485kcal
◆栄養◆
ま:小豆
ご:ごま
わ:わかめ
や:かぼちゃ、トマト
さ:ソイ
し:舞茸
い:長いも
ランキングに参加してみました。
よろしければ、応援のクリックをお願いします。
レシピブログに参加中♪ ←レシピの検索にも便利です♪
にほんブログ村
Snapdishはこちらから↓
ちいさなしあわせキッチン(TABLE_N963MOGU5)さんのSnapDishの料理写真・レシピ投稿一覧
COOKPADはこちらから↓
ちいさなしあわせKTのキッチン 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが370万品 (cookpad.com)