昨日は、雨がちな一日でした。
気温は24度だったので、
いつもより涼しかったかな?
まごわやさしいダイエット献立、
おひとり様ランチ。
メインは、
高野豆腐の肉豆腐です。
日曜日に買ってきた白老牛。
コンテストのために少し使ったのですが、
残りは全て肉豆腐に。
せっかくなので、
新鮮なうちにと思って。
私の分だけは、高野豆腐でつくりました。
高野豆腐と白老牛の肉豆腐
【材料】一人分
白老牛 50g
白滝 50g
椎茸 2枚
舞茸 20g
高野豆腐 1/2枚
長ネギ 10センチ程度
甘酒 大さじ2
生しょうゆ糀 大さじ1
【つくりかた】
1. 高野豆腐を水で戻し、食べやすい大きさに切る。白滝を適当な食べやすい長さに切る。椎茸は石突を切り落とす。長ネギは斜め薄切りにする。
2.グルラボなどの耐熱容器に、高野豆腐、白滝、舞茸、椎茸、白老牛をふんわり入れ、甘酒、生しょうゆ糀を回し入れて数ン分おいて味をなじませる。
3.ふたをして電子レンジ600W3分半加熱し、そのまま粗熱がとれるまでふたをしたまま放置する。ねぎを入れる場合は、いったんふたをあけてねぎをいれてまたふたをする。
4.少し冷めてから器に盛る。
家族は高野豆腐苦手なんです。
スポンジ食ってるみたい、なんていうんです。
スポンジくったことあるんかいな。
って思うんですけど。
献立全体はこんな感じでした。
◆献立◆
小豆入り十六穀米ごはん100g 177kcal
キャベツの味噌汁 23kcal
牛肉と高野豆腐の肉豆腐 129kcal
かぼちゃのごま炒め 113kcal
焼きししゃも 54kcal
トマト 15kcal
もずく 1kcal
合計 512kcal
◆栄養◆
ま:小豆、高野豆腐
ご:ごま
わ:もずく
や:かぼちゃ、トマト
さ:ししゃも
し:椎茸、舞茸
い:白滝
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