生しょうゆ糀と糀甘酒で高野豆腐と白老牛の肉豆腐とまごわやさしいダイエット献立 | おいしいじかんとちいさなしあわせ

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Oishii jikan & chiisana shiawase
ワーキングママの簡単おうちごはんと子育ての記録

昨日は、雨がちな一日でした。

 

気温は24度だったので、

 

いつもより涼しかったかな?

 

 

 

 

 

 

 

まごわやさしいダイエット献立、

 

おひとり様ランチ。

 

メインは、

 

高野豆腐の肉豆腐です。

 

日曜日に買ってきた白老牛。

 

コンテストのために少し使ったのですが、

 

残りは全て肉豆腐に。

 

せっかくなので、

 

新鮮なうちにと思って。

 

私の分だけは、高野豆腐でつくりました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

   高野豆腐と白老牛の肉豆腐

 

 

【材料】一人分

 

白老牛 50g

白滝 50g

椎茸 2枚

舞茸 20g

高野豆腐 1/2枚
長ネギ 10センチ程度

甘酒 大さじ2
生しょうゆ糀 大さじ1

【つくりかた】

1. 高野豆腐を水で戻し、食べやすい大きさに切る。白滝を適当な食べやすい長さに切る。椎茸は石突を切り落とす。長ネギは斜め薄切りにする。
  
2.グルラボなどの耐熱容器に、高野豆腐、白滝、舞茸、椎茸、白老牛をふんわり入れ、甘酒、生しょうゆ糀を回し入れて数ン分おいて味をなじませる。

 

3.ふたをして電子レンジ600W3分半加熱し、そのまま粗熱がとれるまでふたをしたまま放置する。ねぎを入れる場合は、いったんふたをあけてねぎをいれてまたふたをする。

 

4.少し冷めてから器に盛る。

 

 

 

家族は高野豆腐苦手なんです。

 

スポンジ食ってるみたい、なんていうんです。

 

スポンジくったことあるんかいな。

 

って思うんですけど。

 

 

 

 

献立全体はこんな感じでした。

 

 

 
 

 

 

◆献立◆

 

小豆入り十六穀米ごはん100g 177kcal

キャベツの味噌汁 23kcal

牛肉と高野豆腐の肉豆腐 129kcal

かぼちゃのごま炒め 113kcal

焼きししゃも 54kcal

トマト 15kcal

もずく 1kcal

 

 

合計 512kcal

 

 

 

 

◆栄養◆

 

ま:小豆、高野豆腐

ご:ごま

わ:もずく

や:かぼちゃ、トマト

さ:ししゃも

し:椎茸、舞茸

い:白滝

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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