昨日はまあまあのお天気でした。
天気予報は曇りだったのですが、
晴れ間はところどころ見えてて、
気温は25度くらいでそれなりに暑かったです。
お盆休みも近づいてきて、
カウントダウンですね。
今回は、9連休になります。
子どもたちはさらに夏休みが+7日あるので、
子どもたちのごはん作りはあと2週間以上あります。。。
長い。。。
白老町のスーパーくまがいで、
お得なひらめ刺身用をゲットしたので、
カルパッチョを作りました。
ひらめって高いので、
買って作ったことがないのです。
同じスーパーでべビーリーフの扱いがなく買えなかったので、
少し走ってから見つけたコープさっぽろ白老店でベビーリーフをゲットしました。
ひらめのカルパッチョ
【材料】 一人分
白老産ひらめ 刺身用 2枚
日高昆布 戻したもの 2枚
塩 ひとつまみ
白ワイン 大さじ1
玉ねぎ 小1/2個
EVオリーブオイル 大さじ1
ブラックペパーあらびき 数回振り
パプリカ 数回振り
ピンクペパー 10粒くらい
ベビーリーフ 適量
【つくりかた】
1.だしに使用した昆布でもOKですが、昆布2枚にはさんで10-15分程(できれば、30-60分)おく
2.ひらめ2枚をすべて斜めに薄切りにする。
3.そのあと、ボウルなどに入れ、白ワインにつけておく。
4.玉ねぎをスライサーでスライスする。
5.お皿に玉ねぎをのせ、ひらめを円を描くように並べ、中央にベビーリーフをのせる。
6.ブラックペパー、塩、パプリカを全体にふりかけ、ピンクペパーをちらす。
7.全体にオリーブオイルを回しかけて完成。
こんな風に昆布じめしておきます。
うまみがいきわたりますように。。。と。
ひらめの刺身用って高いので基本買わないのですが、
まさかのワンコイン価格でびっくり。
これは買わないと!
苫小牧産のベビーリーフを見つけましたので、
こちらを使用して作りました。
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