小松菜と海老ときくらげの卵炒め【マルコメ発酵アンバサダー】 | おいしいじかんとちいさなしあわせ

おいしいじかんとちいさなしあわせ

Oishii jikan & chiisana shiawase
ワーキングママの簡単おうちごはんと子育ての記録

昨日は曇りからの晴れ。

 

めちゃ天気が良かったわけでもなかったのですが、

 

気温は26度超えで暑かったです。

 

今日から天気は下り坂。

 

ですが、気温は夏日以上の日がずっと続きそう。

 

今年、本当に暑いです。

 

 

 
お一人様ランチは、
 
まごわやさしいダイエット献立です。
 
棒棒鶏サラダのおともにつくったのは、
 
小松菜と海老ときくらげの卵炒め。
 
生塩糀を使うととってもおいしいです♪
 
では、レシピです。
 
 
 
 

 

  小松菜と海老ときくらげの卵炒め

 

 

 

【材料】 一人分

 

卵 1個

生きくらげ 1/2パック(2~3枚) 

小松菜 1株(4本くらい)

海老(冷凍を解凍したもの)4~5匹

塩糀パウダー 1g

こめ油 大さじ1

生塩糀 大さじ1/2

 

 

【つくりかた】

 

1.小松菜は根元を切り落とし、3センチくらいに切る。海老には塩糀パウダーをふっておく。

 

2.生きくらげは必要であれば食べやすい大きさに切る。

 

3.卵は溶いておく。

 

4.フライパンにこめ油を入れて熱し、卵を流し入れ、菜箸でかき混ぜ、火が通り始めたらいったんとりだす。

 

5.海老、小松菜ときくらげを加えて炒める。

 

6.塩糀を加え、卵を戻し入れてさっと炒めて完成。

 

 

 

 

献立全体はこんな感じでした。

 

 

◆献立◆

 

十六穀米ごはん100g 152kcal

米糀ミルクのわかめと春雨のスープ 49kcal

棒棒鶏サラダ 147kcal

いんげんと海老ときくらげの卵炒め 180kcal 

食べるラー油のっけ冷ややっこ146kcal

 

 

合計 615kcal

 

 

 

◆栄養◆

 

ま:いんげん、豆腐

ご:ごま

わ:わかめ

や:トマト、きゅうり

さ:海老

し:きくらげ

い:春雨

 

 

 

 

スナップディッシュ、
 
本日のPickupに2品掲載いただきました。
 
ありがとうございます。
 
 

 

 

 

 

私のダイエット飯

 

Amebaダイエット部

 

私のごはん

 

 

 

 

 

同じネタで投稿する

 

他の投稿ネタを確認する

 

 

 

 

 

 

ランキングに参加してみました。

よろしければ、応援のクリックをお願いします。



レシピブログに参加中♪
    ←レシピの検索にも便利です♪
にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村



おうちごはんランキング

 

Snapdishはこちらから↓

 

ちいさなしあわせキッチン(TABLE_N963MOGU5)さんのSnapDishの料理写真・レシピ投稿一覧

 

COOKPADはこちらから↓

 

ちいさなしあわせKTのキッチン 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが370万品 (cookpad.com)