掲載のお知らせです。
ライターをさせていただいております、
macaroniで、
わたしのレシピ第3弾が公開になりました。
「鶏むね肉とアスパラのヤムニョムチキン風」。
macaroni記事はこちらです↓
鶏胸肉とアスパラのヤムニョムチキン風
【材料】一人分
アスパラ 3本
鶏むね肉 70g
塩糀パウダー 2g
ごま油 大さじ2
(ヤムニョムだれ)
糀甘酒 大さじ2
コチュジャン 小さじ1
醤油 小さじ1
【つくりかた】
1.鶏肉は、筋をとり、包丁でたたくように平らにし一口大に切り、塩糀パウダーーをふっておきます。
2.アスパラは根元5センチくらいをピーラーで皮をむき、斜め薄切りにする。
3.フライパンにごま油を入れて熱し、アスパラと鶏肉を入れて、両面焼き、火が通ったら、火が通ったらヤムニョムだれをいれてからめる。
4.お皿に盛ります。
今回、アスパラを使用しましたが、
季節によりピーマンとかブロッコリーとか緑の野菜に変えたり、
バリエーションかえて楽しめると思います。
毎日の食卓が楽しくなることが、
ダイエットを楽しく継続させていくコツ。
よかったら参考にしてくださいね。
献立全体はこんな感じでした。
カロリーは高めなのですが、
バランスよい韓国料理献立。
大好きです。
◆献立◆
十六穀米ごはん100g 152kcal
スンドゥブ 97kcal
鶏胸肉とアスパラのヤムニョムチキン風
247kcal
海老入りチョレギサラダ 120kcal
長芋のキムチのっけ 43kcal
合計 659kcal
◆栄養◆
ま:豆腐
ご:ごま
わ:わかめ、のり
や:アスパラ
さ:海老
し:えのき
い:長いも
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