ブロッコリーときくらげの卵炒めとまごわやさしいダイエット献立 | おいしいじかんとちいさなしあわせ

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ワーキングママの簡単おうちごはんと子育ての記録

提供:玉露園ファンコミュニティ
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昆布茶を使った副菜のご紹介です。
 
伊達に行ったときに新鮮なブロッコリーが手に入りまして。
 
 
 
ブロッコリーが高くて手が出ないことが多かったんですけど、
 
ダイエットに最適なお野菜の一つ。
 
ゆでるとか蒸すとか火を通すから体を冷やさないのもよいと思います。
 
そんなブロッコリーを使ったお手軽おかずのご紹介です。
 
 
 
 
 

 

 

玉露園「減塩こんぶ茶」 を使用しています。

 

  ブロッコリーときくらげと卵炒め

 

 

 

 

【材料】一人分

 

ブロッコリー 30g

きくらげ 2枚くらい

卵1個

砂糖 小さじ1

昆布茶 小さじ1

米油 大さじ1/2

 

 

【つくりかた】

 

1.ブロッコリーは小さく切り分け、グルラボなどに入れふたをし電子レンジ600W50秒加熱します。

 

2.きくらげを食べやすい大きさに切ります。

 

3.卵に砂糖、昆布茶小さじ1/2をいれて溶いておきます。

 

4.フライパンにこめ油を入れて熱し、卵を入れて固まり始めてきたら菜箸でかき混ぜます。

 

5.卵が半熟になったら、ブロッコリーときくらげを加えさっと炒めあせて、昆布茶を加えて味を調え、火を止めます。

 

6.お皿に盛り、完成。

 

 

 

 

 

 

献立全体はこんな感じでした。

 

 

 

 

◆献立◆

 

十六穀米ごはん100g 152kcal

わかめの味噌汁 36kcal

鶏胸肉とトマトの大葉炒め 167kcal

ブロッコリーときくらげの卵炒め 152kcal

長芋の千切りたらこのせ 48kcal

 

合計555kcal

 

 

◆栄養◆

 

ま:黒豆

ご:ごま

わ:わかめ

や:トマト

さ:たらこ

し:きくらげ

い:長いも

 

 

 

 

 

使用したのは、こちらの玉露園減塩こんぶ茶です!

 

 

 

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