昨日は快晴でした。
気温は最高26度予想。
息子くんの小学校の参観日でした。
小学校5年生は、女の子の方が大きいかも?
大人と同じくらいの身長の子もいますね!
ダイエット献立ではないですが。。。
息子くんがサムギョプサル食べたいというので作ったのですが、
余ってしまったので、
翌日ランチに持ち越し。
豚バラ肉は脂が多いので、
私としては避けたかったのですが、
家族ももう食べた飽きたというし。。。
塩糀パウダーでサムギョプサル
【材料】 一人分
豚バラ肉ブロック 100g
あらびきガーリック 少々
サンチュやサラダ菜、リーフレタスなど 5~6枚くらい
もやし 50g
人参千切り 50g
かいわれ大根 20g
(つけだれ)
白ごま 小さじ1/2
bibigoコチュジャン 小さじ1
にんにくチューブ 小さじ1/2
味噌(糀美人) 小さじ1
すりごま 小さじ1
【つくりかた】
1.豚ばら肉を食べやすい厚さにスライスする。塩糀パウダーをふる。
2.にんにくを薄くスライスする。
3.フライパンを熱し、油をしかずに豚ばら肉を並べる。にんにくスライスも一緒に焼く。
3.焼き色がついたらひっくり返して焼く。
4.全体にこしょうをふる。
5.つけダレの材料をまぜあわせ、食べるときにのせサンチュで巻いていただきます。
献立全体はこんな感じでした。
◆献立◆
もち麦米ごはん100g 152kcal
わかめとえのきと春雨の米糀ミルクスープ
サムギョプサル
海老とわかめと大豆ののチョレギサラダ 119kcal
米糀ミルクの杏仁豆腐
◆栄養◆
ま:大豆
ご:ごま
わ:わかめ
や:ミニトマト
さ:海老
し:えのき
い:春雨
スナップディッシュ、
本日のPickupに2品掲載いただきました。
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