サムギョプサル定食とまごわやさしい献立【マルコメ発酵アンバサダー】 | おいしいじかんとちいさなしあわせ

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Oishii jikan & chiisana shiawase
ワーキングママの簡単おうちごはんと子育ての記録

昨日は快晴でした。

 

気温は最高26度予想。

 

息子くんの小学校の参観日でした。

 

小学校5年生は、女の子の方が大きいかも?

 

大人と同じくらいの身長の子もいますね!

 

 

 
 
おひとり様ランチは、
 
まごわやさしい献立です。

 

ダイエット献立ではないですが。。。

 

息子くんがサムギョプサル食べたいというので作ったのですが、

 

余ってしまったので、

 

翌日ランチに持ち越し。

 

豚バラ肉は脂が多いので、

 

私としては避けたかったのですが、

 

家族ももう食べた飽きたというし。。。

 

 

 

 

 

 

 

 

   塩糀パウダーでサムギョプサル

 

 

 

 

【材料】 一人分

 

豚バラ肉ブロック 100g

あらびきガーリック 少々

 

サンチュやサラダ菜、リーフレタスなど 5~6枚くらい

もやし 50g

人参千切り 50g

かいわれ大根 20g

 

 

(つけだれ)

白ごま 小さじ1/2

bibigoコチュジャン 小さじ1

にんにくチューブ 小さじ1/2

味噌(糀美人) 小さじ1

すりごま 小さじ1

 

【つくりかた】

 

1.豚ばら肉を食べやすい厚さにスライスする。塩糀パウダーをふる。

 

2.にんにくを薄くスライスする。

 

3.フライパンを熱し、油をしかずに豚ばら肉を並べる。にんにくスライスも一緒に焼く。

 

3.焼き色がついたらひっくり返して焼く。

 

4.全体にこしょうをふる。

 

5.つけダレの材料をまぜあわせ、食べるときにのせサンチュで巻いていただきます。

 

 

 

 

献立全体はこんな感じでした。

 

 

 

 

 

 

 

◆献立◆

 

もち麦米ごはん100g 152kcal

わかめとえのきと春雨の米糀ミルクスープ 

サムギョプサル 

海老とわかめと大豆ののチョレギサラダ 119kcal

米糀ミルクの杏仁豆腐  

 

 

 

 

 

◆栄養◆

 

ま:大豆

ご:ごま

わ:わかめ

や:ミニトマト

さ:海老

し:えのき

い:春雨

 

 

スナップディッシュ、

 

本日のPickupに2品掲載いただきました。

 

ありがとうございます。

 

 

 

 

 

 

 

私のごはん

 

 

 

 

 

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