なすといんげんのオイスター炒めとまごわやさしいダイエット献立 | おいしいじかんとちいさなしあわせ

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Oishii jikan & chiisana shiawase
ワーキングママの簡単おうちごはんと子育ての記録

昨日はほぼほぼ快晴でした。

 

今日もまあまあの天気。

 

三日連続夏日超え?

 

の気温です。

 

7月上旬では珍しいかも?

 

明日からの三連休はお天気には恵まれそうです。

 

 

 

 

 

おひとり様ランチは、

 

まごわやさしいダイエット献立です。

 

また見切り品のいんげんをゲットしたので、

 

いんげんを使ったレシピです。

 

 

 

 

 

 

 

  なすといんげんのオイスター炒め

 

【材料】一人分

 

なす 1本

いんげん 4本くらい

オイスターソース 大さじ1/2

こめ油 大さじ1/2

白ごま 小さじ1/2

 

【つくりかた】

 

1.なすはヘタを切り落とし、輪切りにする。

 

2.いんげんは両端を切り落とし、長さ半分に切る。

 

3.グルラボ等になすをいれてふたをし、電子レンジ600W1分半加熱して冷ます。

 

4.フライパンにこめ油を入れて熱し、いんげんから炒め、なすを加える。火が通ったら、オイスターソースを加えて味を調える。

 

5.お皿に盛り白ごまをふって完成。

 

 

献立全体はこんな感じでした。

 

 

 

 

 

◆献立◆

 

 

十六穀米ごはん100g 152kcal

わかめの味噌汁 36kcal

なすといんげんのオイスター炒め 73kcal

さばの塩焼き 110kcal

椎茸焼き 17kcal

長芋の梅肉のっけ 

トマト 7kcal

 

合計 424kcal

 

 

 

 

 

◆栄養◆

 

ま:いんげん、黒千石

ご:ごま

わ:わかめ

や:なす

さ:さば

し:椎茸

い:長いも

 

 

スナップディッシュ、

 

本日のPickupに1品掲載いただきました。

 

ありがとうございます。

 

 

 

 

 

 

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