昨日はほぼほぼ快晴でした。
今日もまあまあの天気。
三日連続夏日超え?
の気温です。
7月上旬では珍しいかも?
明日からの三連休はお天気には恵まれそうです。
おひとり様ランチは、
まごわやさしいダイエット献立です。
また見切り品のいんげんをゲットしたので、
いんげんを使ったレシピです。
なすといんげんのオイスター炒め
【材料】一人分
なす 1本
いんげん 4本くらい
オイスターソース 大さじ1/2
こめ油 大さじ1/2
白ごま 小さじ1/2
【つくりかた】
1.なすはヘタを切り落とし、輪切りにする。
2.いんげんは両端を切り落とし、長さ半分に切る。
3.グルラボ等になすをいれてふたをし、電子レンジ600W1分半加熱して冷ます。
4.フライパンにこめ油を入れて熱し、いんげんから炒め、なすを加える。火が通ったら、オイスターソースを加えて味を調える。
5.お皿に盛り白ごまをふって完成。
献立全体はこんな感じでした。
◆献立◆
十六穀米ごはん100g 152kcal
わかめの味噌汁 36kcal
なすといんげんのオイスター炒め 73kcal
さばの塩焼き 110kcal
椎茸焼き 17kcal
長芋の梅肉のっけ
トマト 7kcal
合計 424kcal
◆栄養◆
ま:いんげん、黒千石
ご:ごま
わ:わかめ
や:なす
さ:さば
し:椎茸
い:長いも
スナップディッシュ、
本日のPickupに1品掲載いただきました。
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