三連休は毎日快晴でした。
気温も25度~26度あり、
暑かったです。
昨日は、地元で開催の、入場無料のコンサートがあり、
札幌交響楽団の生演奏が聴けるというので、
子どもたち連れていってきました。
三連休はあっという間に終わりました。
庭の手入れとかで外にいる時間も多かったので、
日焼けしてちょっと痛いです。
おひとり様ランチは、
まごわやさしいダイエット献立です。
鶏胸肉のチキンステーキが
フーディストノートに掲載されたのですが、
塩糀パウダーを使ったら、
より柔らかくておいしいチキンステーキになるかもしれない、
と思ったので、作ってみました。
鶏胸肉のチキンステーキレモンジンジャーオニオンソース
【材料】1人分
・鶏胸肉 80g
・塩糀パウダー 3g
・コショウ 少々
・オリーブオイル 大さじ1/2
・玉ねぎみじん切り 1/4個分
・えのき 10g
・しょうがチューブ 小さじ1/2
・レモン汁 小さじ1
・醤油 小さじ1
【つくりかた】
1.鶏胸肉は筋を取り除き、かるくたたいて、塩糀パウダーをふっておく。5分はおく。
2.フライパンにオリーブオイルを入れて熱し、皮目を下にして鶏肉を焼く。
3.焼いている間に玉ねぎとえのきをみじん切りにする。
4.焼き色がついたらひっくり返す。
5.両面しっかり焼き色がついたら火を止め、お皿に盛る。
6.フライパンを軽くふきとり、玉ねぎ、えのき、しょうが、レモン汁、醤油を入れて軽く沸騰したら火を止める。
7.お皿に盛った鶏肉にそれぞれに6のソースをそえて完成。
家庭菜園でとれた
ズッキーニとめんツナ(明太子ツナの缶詰)の炒め物。
献立全体はこんな感じでした。
◆献立◆
黒千石入り十六穀米ごはん100g 181cal
わかめの味噌汁 36kcal
鶏胸肉のチキンステーキ 149kcal
ズッキーニとめんツナ炒め 78kcal
7長芋の千切り 35kcal
合計 479kcal
◆栄養◆
ま:黒千石
ご:ごま
わ:わかめ
や:ズッキーニ、玉ねぎ
さ:ツナ
し:えのき
い:長いも
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