昨日は、快晴でした。
最高気温26度の夏日超え。
気温はこの一週間でいちばん暑く感じました。
三連休初日は、
町内会の夏祭り。
縁日のほか、抽選会がメイン。
昨年は日用品の福袋が当選したのですが、
期待せずに、参加したいなと思い、
抽選券をおいてきて、
抽選会の始まる時間に再び訪れて。
最後の最後のあたりで、
名前が呼ばれ、
イオン商品券5千円分が当選。
抽選会のなかでは、5千円分が最高でした。
(当選者は5名くらい?)
はずれても、トイレットペーパー1袋はもらえたようなので、
かなりおいしい抽選会だったと思います。
終わってからは、
マカロン修行(・・・失敗しました)
と庭の草むしりなどして過ごし、、、
とても良い気分で一日過ごせました。
久々の小麦粉パン作り。
米糀ミルクを開封した先週ですが、
ブレッツェンを焼きました。
米糀ミルクでブレッツェン
【材料】 8個
北海道産強力粉銀将 150g
北海道産薄力粉 150g
砂糖 15g
塩 3g
ドライイースト 3g
こめ油 大さじ1
米糀ミルク 180g
打ち粉(強力粉) 適量
1.打ち粉以外の材料をホームベーカリーにセット、スタートし、一次発酵までおまかせする。
2.生地ができたら、スケッパーで8個に分け、まるめて濡れ布巾をかぶせて10分ベンチタイム。
3.ガス抜きしながら俵型にまるめ、暖かい場所で二次発酵30分。
4.菜箸で2等分に下まで押しつけるように筋を入れる。
5.天板にクッキングシートを敷き、8個間隔をおいて並べる。
6.茶こしで強力粉を表面にやさしく振りかける。
7.170度に予熱したオーブンで16分焼いて完成です。
※お使いのオーブンにより焼き時間、温度は調整ください。
焼き色がつきやすいオーブンの場合は、170度に予熱して160度で焼いても。
使用したのは、
マルコメ「発酵育ちの米糀ミルク」。
ほんのり甘いのが特徴。
ランキングに参加してみました。
よろしければ、応援のクリックをお願いします。
レシピブログに参加中♪ ←レシピの検索にも便利です♪
にほんブログ村
Snapdishはこちらから↓
ちいさなしあわせキッチン(TABLE_N963MOGU5)さんのSnapDishの料理写真・レシピ投稿一覧
COOKPADはこちらから↓
ちいさなしあわせKTのキッチン 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが370万品 (cookpad.com)