塩糀で柔らか棒棒鶏サラダしょうゆ糀だれ【マルコメ発酵アンバサダー】 | おいしいじかんとちいさなしあわせ

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Oishii jikan & chiisana shiawase
ワーキングママの簡単おうちごはんと子育ての記録

昨日は快晴でした。

 

気温は最高25度か26度くらい。

 

しばらく暑い日が続きますね。

 

連日になると、

 

夜も寝苦しいと感じる日も増えました。

 

夏休みももう少しです。

 

 

 

 

 
お一人様ランチは、
 
まごわやさしいダイエット献立です。
 
夏らしい棒棒鶏サラダを作りました。
 

 

 

 

 

  塩糀で柔らか棒棒鶏サラダ

 

 

 

 

【材料】 一人分

 

鶏胸肉 80g

塩糀パウダー 3g

コショウ 少々

トマト 1/2個

きゅうり 1/4本

 

(たれ)

生しょうゆ糀 大さじ1/2

ねぎみじん切り 5センチほど

白ごま 適量

 

【つくりかた】

 

1.鶏胸肉の皮は取り除き、フォークで数か所穴をあけます。
耐熱容器に入れ、塩糀パウダー、コショウをふって5分以上おきます。

 

2.ラップをかけてレンジ600W1分半加熱し、ひっくり返してまた1分加熱し、ラップをしたまま、さます。

 

3.肉汁はたれに使うのでボウルにそのままとっておきます。
しっかりさめてから棒状に切ります。

 

4.肉汁を残したボウルにたれの材料を入れてあえておきます。

 

5.トマトは輪切りにし、きゅうりはスライサーで細切りにします。

 

6.お皿に、トマト、きゅうり、棒状に切った肉を盛り、たれとねぎ、白ごまを全体にかけ完成です。

 

 

献立全体はこんな感じでした。

 

 

◆献立◆

 

十六穀米ごはん100g 152kcal

米糀ミルクのわかめと春雨のスープ 49kcal

棒棒鶏サラダ 147kcal

いんげんと海老ときくらげの卵炒め 180kcal 

食べるラー油のっけ冷ややっこ146kcal

 

 

合計 615kcal

 

 

 

◆栄養◆

 

ま:いんげん、豆腐

ご:ごま

わ:わかめ

や:トマト、きゅうり

さ:海老

し:きくらげ

い:春雨

 

 

 

 

スナップディッシュ、
 
本日のPickupに4品掲載いただきました。
 
ありがとうございます。
 
 

 

 

 

 

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