昨日は快晴でした。
気温は最高25度か26度くらい。
しばらく暑い日が続きますね。
連日になると、
夜も寝苦しいと感じる日も増えました。
夏休みももう少しです。
塩糀で柔らか棒棒鶏サラダ
【材料】 一人分
鶏胸肉 80g
塩糀パウダー 3g
コショウ 少々
トマト 1/2個
きゅうり 1/4本
(たれ)
生しょうゆ糀 大さじ1/2
ねぎみじん切り 5センチほど
白ごま 適量
【つくりかた】
1.鶏胸肉の皮は取り除き、フォークで数か所穴をあけます。
耐熱容器に入れ、塩糀パウダー、コショウをふって5分以上おきます。
2.ラップをかけてレンジ600W1分半加熱し、ひっくり返してまた1分加熱し、ラップをしたまま、さます。
3.肉汁はたれに使うのでボウルにそのままとっておきます。
しっかりさめてから棒状に切ります。
4.肉汁を残したボウルにたれの材料を入れてあえておきます。
5.トマトは輪切りにし、きゅうりはスライサーで細切りにします。
6.お皿に、トマト、きゅうり、棒状に切った肉を盛り、たれとねぎ、白ごまを全体にかけ完成です。
献立全体はこんな感じでした。
◆献立◆
十六穀米ごはん100g 152kcal
米糀ミルクのわかめと春雨のスープ 49kcal
棒棒鶏サラダ 147kcal
いんげんと海老ときくらげの卵炒め 180kcal
食べるラー油のっけ冷ややっこ146kcal
合計 615kcal
◆栄養◆
ま:いんげん、豆腐
ご:ごま
わ:わかめ
や:トマト、きゅうり
さ:海老
し:きくらげ
い:春雨
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