昨日は、まあまあのお天気でした。
気温は最高19度、
やや高め、といったところ。
娘は中学最後の体育大会が明後日になり、
今日は総練習日。
中学校はあっという間ですね。
おひとり様ランチは、
まごわやさしいダイエット献立です。
かぶもさくらますもおいしい季節です。
バターと梅の香りも意外とあうんです、
というメインのご紹介です。
さくらますとかぶとアスパラの塩糀梅炒め
【材料】一人分
かぶ 1/2個
さくらます 切り身 1切れ(50g)
米粉 適量
アスパラ 4本
塩糀パウダー 小さじ2g
バター 5g
梅干し 1個
【つくりかた】
1.さくらますに分量外の塩をふり、10分程おいて出てきた水分をキッチンペーパーでふきとる。
2.1を4等分くらいに切り、米粉をかるく茶こしなどでふる。
3.かぶの皮をむき、薄くスライスする。アスパラは根元数センチを切り落とし、斜め薄切りにする。
4.フライパンにバターを入れて熱し、さくらますを並べて焼く。
5.かぶとアスパラを加えて炒め、塩糀パウダーをふり、梅干しをたたいて種を取り除いたら、加える。
6.材料に火が通ったら、火を止めてお皿に盛る。
献立全体はこんな感じでした。
◆献立◆
十六穀米ごはん100g 152kcal
わかめの味噌汁 36kcal
椎茸の肉詰めおろしポン酢 146kcal
ますとかぶとアスパラの塩糀梅炒め 129kcal
長芋の千切りたらこペーストのせ 48kcal
合計511kcal
◆栄養◆
ま:黒豆
ご:ごま
わ:わかめ
や:かぶ、アスパラ
さ:ます
し:椎茸
い:長いも
スナップディッシュ、
本日のPickupに2品掲載いただきました。
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