さくらますとかぶとアスパラのバター塩糀梅炒め【マルコメ発酵アンバサダー】 | おいしいじかんとちいさなしあわせ

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Oishii jikan & chiisana shiawase
ワーキングママの簡単おうちごはんと子育ての記録

昨日は、まあまあのお天気でした。

 

気温は最高19度、

 

やや高め、といったところ。

 

娘は中学最後の体育大会が明後日になり、

 

今日は総練習日。

 

中学校はあっという間ですね。

 

 

 

 

 

おひとり様ランチは、

 

まごわやさしいダイエット献立です。

 

かぶもさくらますもおいしい季節です。

 

バターと梅の香りも意外とあうんです、

 

というメインのご紹介です。

 

 

 

 

 
 
 
 

 

 

 

 

  さくらますとかぶとアスパラの塩糀梅炒め

 

 

 

 

【材料】一人分

 

かぶ 1/2個

さくらます 切り身 1切れ(50g)

米粉 適量

アスパラ 4本

塩糀パウダー 小さじ2g

バター 5g

梅干し 1個

 

【つくりかた】

 

1.さくらますに分量外の塩をふり、10分程おいて出てきた水分をキッチンペーパーでふきとる。

 

2.1を4等分くらいに切り、米粉をかるく茶こしなどでふる。

 

3.かぶの皮をむき、薄くスライスする。アスパラは根元数センチを切り落とし、斜め薄切りにする。

 

4.フライパンにバターを入れて熱し、さくらますを並べて焼く。

 

5.かぶとアスパラを加えて炒め、塩糀パウダーをふり、梅干しをたたいて種を取り除いたら、加える。

 

6.材料に火が通ったら、火を止めてお皿に盛る。

 

 

献立全体はこんな感じでした。

 

 

 

 

 

 

◆献立◆

 

十六穀米ごはん100g 152kcal

わかめの味噌汁 36kcal

椎茸の肉詰めおろしポン酢 146kcal

ますとかぶとアスパラの塩糀梅炒め 129kcal

長芋の千切りたらこペーストのせ 48kcal

 

合計511kcal

 

 

 

◆栄養◆

 

ま:黒豆

ご:ごま

わ:わかめ

や:かぶ、アスパラ

さ:ます

し:椎茸

い:長いも

 

 

 

 

スナップディッシュ、

 

本日のPickupに2品掲載いただきました。

 

ありがとうございます。

 

 

 

 

 

 

 

 

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