みそが隠し味の椎茸の肉詰めおろしポン酢【マルコメ発酵アンバサダー】 | おいしいじかんとちいさなしあわせ

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Oishii jikan & chiisana shiawase
ワーキングママの簡単おうちごはんと子育ての記録

昨日は、曇りがちなお天気でした。

 

夕方近くになると晴れましたが、

 

気温は、16度、

 

ちょっと肌寒かったです。

 

昨日は、運動中に軽いめまいを感じて、

 

珍しく23時前には就寝。

 

一日ごとに熟睡できる日、熟睡できない日が交互にやってきて、

 

眠れなった日の翌日はずっと眠くって。

 

 

 

おひとり様ランチは、

 

まごわやさしいダイエット献立です。

 

子どもたちにハンバーグを作った日の翌日。

 

肉だねがあまったので、

 

椎茸の肉詰めを作りました。

 

さっぱり食べたかったんでおろしポン酢にしたのですが、

 

大根おろしのチューブがあるのを知り、

 

買ってみたんです。

 

それをさっそく使ってみました。

 

 

 

 

 
 
大根おろしは、
 
ハウス食品から出ているチューブのを使用しました。
 

 

 

こんな商品、待っていましたと思います。

 

お手軽過ぎる。。。

 

 

 

 

  みそが隠し味の椎茸の肉詰めおろしポン酢

 

 

 

【材料】 2個分

 

椎茸 4個

牛豚ひき肉 40g

豆腐 20g

米粉 適量

にんにくチューブ 少々

玉ねぎ 1/8個

みそ 大さじ1/2

甘酒 大さじ1

こめ油 適量

大根おろし 適量

ポン酢 適量

 

 

1.玉ねぎをみじん切りにする。

 

2.フライパンに米油を入れて熱し玉ねぎみじん切りを炒める。透明になってきたら、みそ、甘酒を加えて火を止めて冷ます。

 

3.椎茸は洗っていしづきをとり、いしづき側に米粉をまぶしておく。

 

4.ボウルにひき肉、豆腐を入れて木べらで混ぜ、冷ました玉ねぎ、にんにくを加える。

 

5.よくねったら肉だねを米粉をまぶした側につめ、再び米粉を軽くまぶす。

 

6.フライパンに米油を入れて熱し、椎茸の肉詰め側を下にして焼く。

 

7.ひっくり返して椎茸側を焼く。

 

8.両方に火が通ったら火を止める。

 

9.お皿に並べ、大根おろしとポン酢を添える。

 

 

献立全体はこんな感じでした。

 

(昨日ご紹介済みの献立です)

 

 

 

 

◆献立◆

 

十六穀米ごはん100g 152kcal

わかめの味噌汁 36kcal

椎茸の肉詰めおろしポン酢 146kcal

ますとかぶとアスパラの塩糀梅炒め 129kcal

長芋の千切りたらこペーストのせ 48kcal

 

合計511kcal

 

 

 

◆栄養◆

 

ま:黒豆

ご:ごま

わ:わかめ

や:かぶ、アスパラ

さ:ます

し:椎茸

い:長いも

 

 

 

 

 

 

 

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