長芋と牛肉とアスパラの生しょうゆ糀バター炒め【マルコメ発酵アンバサダー】 | おいしいじかんとちいさなしあわせ

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Oishii jikan & chiisana shiawase
ワーキングママの簡単おうちごはんと子育ての記録

昨日はまあまあのお天気でした。

 

気温は最高17度くらい。

 

朝は肌寒かったです。

 

そんな今日はレッスンデー。

 

毎回のことなんだけど、

 

持ち物も、

 

うまく教えられるかどうかも、

 

緊張しっぱなしです。

 

 

 

 

 

おひとり様ランチは、

 

まごわやさしいダイエット献立です。

 

作った日は、29日、

 

「肉の日」だったので、

 

ダイエット中の私としては珍しく、

 

牛肉を使ったレシピです。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

   長芋と牛肉とアスパラの生しょうゆ糀炒め

 

 

【材料】 一人分

 

牛肉(カルビ)4~5枚くらい

酒 大さじ1

長芋 30g

アスパラ 2~3本

バター 5g

にんにく(チューブ)小さじ1/2

生しょうゆ糀 大さじ1

 

【つくりかた】

 

1.牛肉にはお酒か白ワインをふっておく。

 

2.長芋は皮をむいて半月切りかいちょうぎりにする。アスパラは根元数センチを切り落とし、斜め薄切りにする。

 

3.フライパンにバターを入れて火にかけ溶けたら、アスパラから炒める。

 

4.長芋とほたてを加え、さっと火を通したら生しょうゆ糀とにんにくを加えてすばやくあえて火を止める。

 

 

献立全体はこんな感じでした。

 

(昨日ご紹介済みの献立になります)

 

 

 

 

◆献立◆

 

十六穀米ごはん100g 152kcal

わかめの味噌汁 36kcal

長芋と牛肉とアスパラの生しょうゆ糀バター炒め 269kcal

なすとほっけの食べるラー油炒め 100kcal

トマト 7kcal

椎茸焼き 17kcal

 

合計 581kcal

 

 

 

◆栄養◆

 

ま:黒豆

ご:ごま

わ:わかめ

や:なす、トマト、アスパラ

さ:ほっけ

し:椎茸

い:長いも

 

 

 

 

 

 

 

 

 

私のダイエット飯

 

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