昨日は快晴でした。
気温はいつもよりやや低めの最高気温16度。
そろそろ家庭菜園を、とも思っているのですが、
かっこうが鳴くような季節にはまだなっていないのかしら?
鳴き声をまだ聞いていないんです。
おひとり様ランチ。
メインは、白老産ますのピカタタルタルソースで、
コンテストに応募しようと思ったのですが、
ボツにしました。
(見た目、普通過ぎるから)
副菜の、アスパラとエリンギのアーリオオーリオ炒めのご紹介です。
塩糀パウダーでアスパラとエリンギのアーリオオーリオ炒め
【材料】 一人分
アスパラ 4本くらい
エリンギ 大1本
鷹の爪輪切り
塩糀パウダー 2g程度
ガーリックチップ 数枚
ブラックペッパー ホールをミルでひきながら数回振り
オリーブオイル 大さじ1/2
【つくりかた】
1.アスパラは根元数センチを切り落とし、斜め薄切りにする。
2.エリンギは、横半分に切り、縦薄切りにする。
3.フライパンにオリーブオイル、ガーリックチップ、鷹の爪輪切りを入れて炒め、香りが出てきたらアスパラを加えて炒める。
4.次に、エリンギを入れて炒め、塩糀パウダー、ブラックペッパーを加えて炒め合わせて完成。
献立全体はこんな感じでした。
カロリー計算と献立はお休みいたします。
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