昨日は雨からの天気回復。
気温は18度くらい。
こんな気温の日が続きそうです。
娘は修学旅行が終わって二週間後に体育大会があるので、
毎日体育の授業があり、
疲れているのか、寝てばかり。。。
おひとり様ランチは、
まごわやさしいダイエット献立です。
最近、葉物野菜が高いですね。
キャベツがひとたま、498円!!
しばらく買わなくてもいいかなあー。
比較的安かった青梗菜買いましたので、
八宝菜が食べたいなと思い、
マルコメ発酵アンバサダー特典でいただきました、
「生塩糀」を使用しまして、
優しい味の八宝菜を作りました。
うまみたっぷり、生塩糀の優しい味♪八宝菜
【材料】 1人分
青梗菜 乱切り 1/2束
ピーマン乱切り 1コ
玉ねぎ 1/4個
椎茸 2枚
大豆のお肉フィレ 20g
にんにくチューブ 小さじ1/3
海老(冷凍) 4~5匹くらい
乾燥きくらげ 2g
こめ油 大さじ1
水 50cc
生塩糀 大さじ1
塩昆布 ひとつまみ
米粉 小さじ2
【つくりかた】
1.青梗菜、ピーマンは食べやすい大きさに乱切り、玉ねぎは薄切り、椎茸は石突を切り落として薄切りにする。
2.海老は分量外の塩と片栗粉で洗って水けをキッチンペーパーでふいておく。
3.フライパンにこめ油を入れて熱し、にんにくと大豆ミートフィレと海老、野菜を入れて軽く炒め、水、塩昆布、きくらげを入れてふたをして蒸し煮にする。
4.柔らかくなったら、米粉を入れ、とろみがついたら火を止める。
5.お皿に盛り完成。
◆献立◆
十六穀米ごはん100g 152kcal
わかめの味噌汁 36kcal
八宝菜 279kcal
トマトアスパラとエバーエッグの卵炒め風 103kcal
長芋のたらこあえ 48kcal
合計618kcal
◆栄養◆
ま:黒豆
ご:ごま
わ:わかめ
や:青梗菜、キャベツ、トマト、アスパラ
さ:海老
し:椎茸
い:長いも
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