うまみたっぷり、生塩糀の優しい味♪八宝菜【マルコメ発酵アンバサダー】 | おいしいじかんとちいさなしあわせ

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Oishii jikan & chiisana shiawase
ワーキングママの簡単おうちごはんと子育ての記録

昨日は雨からの天気回復。

 

気温は18度くらい。

 

こんな気温の日が続きそうです。

 

娘は修学旅行が終わって二週間後に体育大会があるので、

 

毎日体育の授業があり、

 

疲れているのか、寝てばかり。。。

 

 

 

おひとり様ランチは、

 

まごわやさしいダイエット献立です。

 

最近、葉物野菜が高いですね。

 

キャベツがひとたま、498円!!

 

しばらく買わなくてもいいかなあー。

 

比較的安かった青梗菜買いましたので、

 

八宝菜が食べたいなと思い、

 

マルコメ発酵アンバサダー特典でいただきました、

 

「生塩糀」を使用しまして、

 

優しい味の八宝菜を作りました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  うまみたっぷり、生塩糀の優しい味♪八宝菜

 

 

 

 

【材料】 1人分

 

青梗菜 乱切り 1/2束

ピーマン乱切り 1コ

玉ねぎ 1/4個

椎茸 2枚

大豆のお肉フィレ 20g

にんにくチューブ 小さじ1/3

海老(冷凍) 4~5匹くらい

乾燥きくらげ 2g

 

こめ油 大さじ1

 

水 50cc

生塩糀 大さじ1

塩昆布 ひとつまみ

 

米粉 小さじ2

【つくりかた】

 

1.青梗菜、ピーマンは食べやすい大きさに乱切り、玉ねぎは薄切り、椎茸は石突を切り落として薄切りにする。

 

2.海老は分量外の塩と片栗粉で洗って水けをキッチンペーパーでふいておく。

 

3.フライパンにこめ油を入れて熱し、にんにくと大豆ミートフィレと海老、野菜を入れて軽く炒め、水、塩昆布、きくらげを入れてふたをして蒸し煮にする。

 

4.柔らかくなったら、米粉を入れ、とろみがついたら火を止める。

 

5.お皿に盛り完成。

 

 

 

 

 

 

献立全体はこんな感じでした。

 

 

 

 
わかめスープにしようか迷ったんですが、
 
発酵アンバサダーしているし、
 
味噌を使った方が体に良いので、
 
味噌汁にしました。
 
 
 
 

 

 

◆献立◆

 

十六穀米ごはん100g 152kcal

わかめの味噌汁 36kcal

八宝菜 279kcal

トマトアスパラとエバーエッグの卵炒め風 103kcal

長芋のたらこあえ 48kcal

 

合計618kcal

 

 

 

◆栄養◆

 

ま:黒豆

ご:ごま

わ:わかめ

や:青梗菜、キャベツ、トマト、アスパラ

さ:海老

し:椎茸

い:長いも

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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